ネタバレ

ラーメンを題材にした漫画には、構造的な問題があります。
それは「(所謂)ラーメンハゲが、大体の結論を、もう既に言っている」ということです。
特に、味や技法については、『ラーメン発見伝』で、あたかも最初から既知であるかのごとく、スッと結論を述べるので、そこに至るまでの先人たちの試行錯誤と研鑽の積み重ねが、全く伝わりません。
別に、ラーメンは、友情努力勝利じゃないので、それでいいのだ、と言われそうですが、でもね、と言う感情もあります。

そこら辺のモヤモヤしたものを、一掃してくれるのが、このシリーズなのです。
1巻2巻は、名物ラーメン店創始者傑物人物伝、とも呼べる物で、とにかく熱意体力情熱気力で、ゼロから店を起こし、繁盛店に持っていきます。
基本的に、登場人物は、大概他業種から経験ゼロで修行もそこそこに挑んだ人達ばかりですが、全員「ラーメンが好き」「お客さんのよろこぶ顔が好き」と言う共通点があります。そして、大変な困難に面しても、それなりの成功を手にした後でも、それを絶対手放さない、と言う描写がなされます。
ある種の浪花節かもしれませんが、そうでないと得られない心の揺さぶりもあります。

さて、現時点(2023年4月)で、振り返るとどうでしょうか。
「ちゃぶ屋」はブランドごと消滅して数年経ちますし、「春木屋」も「なんつッ亭」も企業に買収されてしまいました。
なによりも、このシリーズで最も印象に残る人物、佐野実、山岸一雄、そして原作の竹内伸は、もうこの世にはいません。
だからこそ、この熱意体力情熱気力の結晶のようなストーリーの数々は価値がありますし、これからもその意味と価値が失われる事は無いのでしょうね。

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一杯の魂‐ラーメン人物伝‐

ラーメンは研究開発

一杯の魂‐ラーメン人物伝‐ 本庄敬 大泉孝之介 武内伸
hysysk
hysysk

時価総額世界1位の企業で働くアメリカの友達が「日本のラーメンはあれだけ研究開発されてるのに1000円くらいで食べられるのはあり得ない」と言ってひたすら食べ歩いていたのだが、これを読むとすごくそう思う。 全くの素人から始めた人、別の料理業界から転身した人など、色んな人が出てくる。約20年前の作品にも関わらず、紹介されている店のほとんどが今もしっかり現役で、当時は目標として語っていたことを実現していたりするのがすごい。冒頭に「豚ガラ鶏ガラ人柄の調和」というポエムを載せていて心配になったが原作者の目(と舌)は確かだ。今ではインスタントでも食べられてしまう「すみれ」は主婦がたまたま空いた店で始めたものだったとか、ガチンコ世代のスーパースター佐野実にこんな背景があったなんて知らなかった。 みんな大体ラーメンなんて簡単だろ、というところからスタートするのだが、徐々にその奥深さにはまっていく。スープは長時間火にかけると酸化する、気温や天気に合わせて麺の配合を変える、麺が変わるとスープにも影響する、旨味調味料に頼らないためにはどうするか、行列ができたら苦情にも対応しなければならない、複数店舗のオペレーション…そんな中で安定しておいしいラーメンを作るにはやはり職人的な技術や努力が必須で、味だけでなくインフラや組織作りにも工夫とイノベーションが要求される。 雑なバイトに読ませたいし、ヘッドフォンしてスマホ片手に食ってる客の画面に強制的に表示させたい名作。

いっぱいのたましいらーめんじんぶつでん
一杯の魂‐ラーメン人物伝‐ 1巻
一杯の魂‐ラーメン人物伝‐ 2巻
一杯の魂‐ラーメン人物伝‐ 3巻
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NOAH’S ARK

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45億年ともいわれるこの地球の営み。そこに住む膨大な生き物たちの一つにすぎない我々、人類の歴史はあまりにも浅い。文明・科学の名のもとに行われる自然破壊、そして今なお地球上に生きる生命たちの暮らしを奪い、生きる権利を圧迫し続けている。今こそ、動物たちのことから、この星のことへと考えをすすめる時期である。“共存”という永遠の課題に正面から向き合う、人間と動物たちのふれあい物語。その瞳にウソはつけない。愛すべき“仲間”がそこにいるから。実力派作家・本庄敬が贈るドキュメンタリー&ネイチャーロマン!

羆撃ちのサムライ

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SEED(分冊版)

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三国志メシ

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「三国志」×「食」の異色コラボ! 肉まんは、孔明が作ったって、知ってた? 中華料理店を営む“三国志マニア”の家族が、『三国志』に出てくる料理を再現したら、三国志時代にまさかのトリップ! あの武将や有名軍師の食ネタも満載! 作品内に登場する料理のレシピも巻末に掲載!

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新・蒼太の包丁

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