名無し1年以上前編集結局は弁当屋を下に見て今日だけという言い訳で仕方ないから今日は弁当屋やってやるよ、という傲慢な姿勢がチラつくんだよなあー。まー現実社会もそんなもんっちゃーそんなもんなんだが、そういう傲慢な姿勢を漫画でも見せつけられるのは歯を食いしばり弁当屋で必死に食っている者たちや弁当屋の常連客はあまり良い気がしないだろう。特にコロナ禍には弁当屋頼りになっている者たちが多数いるわけだから、苦肉の策だとしても旬さんとか朝岡水産の連中も恥ずかしがらずに堂々と弁当をやっても良いのではないだろうか。いくら人気店とか普段は活気に溢れている店といえどそんなに余裕しゃくしゃくで儲けて食っていけるような時期でもないんだし。0わかるfavoriteわかるreply返信report通報
名無し1年以上前今回の弁当を1個500円ではなく600円にしたのは商売上手な形ですね。それにしても弁当は数売ってナンボなのもあるのでしょうが和彦は春先の1日で1年分のカツオを捌きましたなどと清々しい様子でウタっちゃって、、、今年はもうカツオを見るのも嫌になったよ疲れました。というような和彦なりの空気を読んだジョークだったのかどうかは判断が別れるところですね。江戸前の旬江戸前の旬について語ろう(ゴラク連載)
名無し1年以上前匂わせながらコロナって決して言わない作者の意地を見た気がする合併号の展開だった。 そして和彦がカツオを見事に料理してスッカリ優秀な若手扱いされて有能な職人の仲間入りして来ているのは旬さんのズバ抜けた実力を示す良いバロメーターになり、ふむふむ納得となって来てはいるのだが、また「和彦、あとは任せた」と面倒な嫁の実家のゴタゴタを弟子に丸投げする旬さんと「今日だけ弁当屋やります!」という義父の今日だけという言い訳を連発する姿勢には少しガッカリした。 最後の藍子のコメントには素直な心からの皆んなで頑張っていこうという姿勢をみて好印象なのだが。 レシピのなぜそうするのかという色々事情を分かりやすく説明するのは、やはりこの漫画に厚みを出していてすごく良い。 まあしかしやはりもう少し旬さんが深くコロナ問題に関わっても良かったのではないか。 それにしても懲りずに緊急事態宣言中に飲食店で日本酒に合うのう、の伝家の宝刀を今回も炸裂させたポニーテールのジジイには呆れてものが言えないを通り越してもはや狂気を宿したような脅威すら覚える。江戸前の旬江戸前の旬について語ろう(ゴラク連載)
名無し1年以上前ここは漫画の感想を書く場所です。 作品に対する願望を書きたいならこっちに書いてください。 https://manba.co.jp/topics/42962 江戸前の旬江戸前の旬について語ろう(ゴラク連載)21わかる
名無し1年以上前通報しても湧き続けて埒があかないので 創作禁止で語りたい人はこちらへどうぞ わざわざ越境して創作ブチ込んでくるなら 救いようの無いかまってちゃんという証明になるしね https://manba.co.jp/topics/54043?key=1694871271#comment-290849江戸前の旬江戸前の旬について語ろう(ゴラク連載)9わかる
掲載誌情報週刊漫画ゴラク日本文芸社2025/01/10酒のほそ道/鬼ゴロシ/高嶺のハナさん/ミナミの帝王/警部補ダイマジン/ピエロマン/スマイリー/鶯谷デッドゾーン/マインドハック/にんぷとくいいじ/あやと私、まいにちみそ汁/白竜HADOU/ガングライフ~オレとオモチャと家族と離婚~/Wスティール/家電のデンさん/結ばる焼け跡/フェイス~背徳の囁き~/ぴっかり職業訓練中/レトロの片隅で/一級建築士矩子の設計思考/カンナビス/異世界三冠王/戸村助教授のアソビ/女子寮猫のタマさん/ワリキリ姉妹/とおせんぼう/麻雀飛龍伝説 天牌/蒼の不倫/ラクガキ~呪いの館~/粛清新選組/レッドリスト~警視庁組対三課PO~/秘匿夫婦~クピドの悪戯~/理尽の不思議な野球/生贄家族/ほたるロードマップ/~銀牙少年伝説~ドッグデイズーロクとボクの一番熱かった日々ー/ビターコネクト/ぎゃるYOMEeee!/ゴールデン・ガイ/アシダカ~闇マネー狩り~/駅弁時間/つりまん/おちこぼれ/エッジ・ゲーマーズ/ノブナガ刑事/酒のほそ道~コラボ&リメイク~/マルチスワンプ ~かのじょのすがお~/ごじあいのススメ/するりのベント酒/闇市めし/ニュークリア/はぐれもの~春をさがしに~/~銀牙伝説~レクイエム/お伽の国の湧子さん/黒懺悔/バクチグイ/裸のカルテ/夫婦はじめました。/寺生まれ猫のタマさん/オーラス-裏道の柳-/わたしの死にかた/あにまるぅちん/時先生は着替えたい/埼食主義の女/天沢さんを推してます。/まぼろしキャバレー/キャバレー・レーヴ物語/
あらすじ銀座『柳寿司』三代目・柳葉旬。柳寿司の末っ子として生まれ、父親の跡を継ぐために寿司職人となって迎えた二度目の春――。寿司職人として大輪の花を咲かすべく、ただ今奮闘中!!真鯛をけなす息子、真鯛に特別な思いを持つ老母。旬の真鯛の握りは息子の誤解を解くことができるのか!?続きを読む
結局は弁当屋を下に見て今日だけという言い訳で仕方ないから今日は弁当屋やってやるよ、という傲慢な姿勢がチラつくんだよなあー。まー現実社会もそんなもんっちゃーそんなもんなんだが、そういう傲慢な姿勢を漫画でも見せつけられるのは歯を食いしばり弁当屋で必死に食っている者たちや弁当屋の常連客はあまり良い気がしないだろう。特にコロナ禍には弁当屋頼りになっている者たちが多数いるわけだから、苦肉の策だとしても旬さんとか朝岡水産の連中も恥ずかしがらずに堂々と弁当をやっても良いのではないだろうか。いくら人気店とか普段は活気に溢れている店といえどそんなに余裕しゃくしゃくで儲けて食っていけるような時期でもないんだし。