江戸前の旬について語ろう(ゴラク連載)

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ついに連載20年で、1000話。そんな大作、江戸前の旬江戸前の旬について好き勝手語ろう。

今週は1000回記念に相応しい原点、江戸前寿司の真髄の話だった。曖昧さのない、潔さ。なるほど、江戸前寿司が食いたくなった

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一時期より落ち着いたと思ってたが、、この記事によると、豊洲の仲卸が大変なことになってるらしい。ネタとかじゃなくマジで仲卸の窮状を伝える回があってもいいかもね。 https://www.jiji.com/jc/v4?id=210401toyosu0001

一時期より落ち着いたと思ってたが、、この記事によると、豊洲の仲卸が大変なことになってるらしい。ネタとかじゃなくマジで仲卸の窮状を伝える回があってもいいかもね。 https://www.jiji.com/jc/v4?id=210401toyosu0001

@名無し

そんなの求めてないけどなぁ。いつもどおりでいいよ

旬さん、、、
今話、、、
注文受けた時は正気を疑ってしまったが、、、
和彦も活かしてスゲー海苔弁つくったなー
それにしても冒頭にアイコがツマミ食いしてたの相変わらず可愛かった
それにしてもポニーテールのジジイは弁当でもシャリ無視で日本酒呑むんやな笑

海苔と寿司飯だけで良かったのでは?
あと漬け物をチョコっと入れて
500円ですから、こんなもんですよ、とか言って。
あと1000円2000円上乗せしてくれたら原価300か600円の焼き魚も乗っけますがね、500円じゃあ出せる魚ないですよ、とか言って。

「500円で作って欲しいんですって...」
と言われた時に旬が激昂して
「ふざけんな!値を勝手に決められてたまるか!こっちで決めるんだよ!最低でも5000円以下じゃやらないよ!おととおととい来やがれって言ってやんな!」
とか言って500円で魂を売ったら何ちゃらかんちゃら...
寿司屋を安く見られるうんぬんかんぬん...
とか旬がグチグチ言って
あースッキリした、あの客出禁にしてやんな、目先の500円の為にあーだこーだ...みたいな展開だったら面白かったのに...

和彦が、ちらし寿司なら1500円はもらわないと...
みたいに言った時に、旬が「バカやろう!うちは弁当屋じゃねえんだ!1500円のちらし寿司なんか作れるか!5000円は出さないとウチの寿司は食えねえって教えてやんな!」という流れで話しが進んでいたら人気の出ないマンガになっていただろう。

飲食店のコロナ時短で客が来なくなりポニーテールのジジイにも酒、ラストオーダーラストオーダーだから、もう出せませんよ、とか言って閑古鳥が泣く展開が自然だと思うのだが、、、
それで弁当屋はじめました、Uber eateats でーす出前やってます、みたいな感じになるのが今の時代にあった飲食店の形では?

飲食店のコロナ時短で客が来なくなりポニーテールのジジイにも酒、ラストオーダーだから、もう出せませんよ、とか言って閑古鳥が泣く展開が自然だと思うのだが、、、 それで弁当屋はじめました、Uber eats でーす出前やってます、みたいな感じになるのが今の時代にあった飲食店の形では?

飲食店のコロナ時短で客が来なくなりポニーテールのジジイにも酒、ラストオーダーだから、もう出せませんよ、とか言って閑古鳥が泣く展開が自然だと思うのだが、、、 それで弁当屋はじめました、Uber eats でーす出前やってます、みたいな感じになるのが今の時代にあった飲食店の形では?

@名無し

あと、和彦には暫く出前配達員専属になってくれ、ツケ場には立たなくていいから、とか言って毎日配達やらせてコロナ感染とかいう展開もあって不思議ではない。

実際、寿司屋の仕出し弁当はマジで美味い。一時期、食べ続けてたことがあるわ。普通の弁当とは比べ物にならないくらい美味。魚の鮮度はもちろん、コメも惣菜もヤバい。値段は700円くらいだったかな。

コメント見ててふと気になったけど今まで回転寿司がテーマの回とかあったのかな

コメント見ててふと気になったけど今まで回転寿司がテーマの回とかあったのかな

@名無し

今週回転寿司関係者出てきたぞ!!!

旬さん回転寿司うまいと思ってたんだ。
藍子やみどりや和彦と回転寿司に行きどんな顔して寿司を食べていたのか気になる。
満面の笑顔で無邪気に食べてたりして笑

その楽しいひと時で巻物を食べた瞬間に険しい表情になりその後にムッツリと黙り込み「海苔が、、、」とブツブツつぶやきながら和彦や藍子やみどりに同意を求め真面目な表情になり黙々と巻物を食べさせる旬さんの姿が目に浮かぶ。

和彦に言わせれば

藍子やみどりをタッチパネル前に座らせ普通の母娘のようにハシャいで色々とノリノリで頼ませておいて、たまにこれ美味しいよ食べてみて等と2人から回って来た300円皿500円皿寿司を食べながら、自分は100円の寿司ばかり注文し瓶ビールと100円の巻物1皿を和彦との間に置きチビチビと飲みながら「海苔が、、、海苔が、、、」と和彦とブツブツ言いながらビールと100円寿司を親方と飲み食いする回転寿司めぐりが半年に1.2度やって来るのが苦痛になっています。

だってオラ親方と回転寿司に行ってもそんな様子で全然楽しくないっすもん。

みたいな事はないのだろうか?

豊洲クラスターが出たにも関わらず謙介というのも
「このご時世だ」なんてノーマスクでうそぶく。

全然反省していないしそんな事をしているからコロナが流行る。

緊急事態で柳寿司も豊洲も休業命令!

緊急事態中は柳寿司を本格的に弁当屋にしてテイクアウト専門店にしてみてはどうだろうか?

さもなければ休業!

豊洲クラスターが出たにも関わらず謙介というのも 「このご時世だ」なんてノーマスクでうそぶく。 全然反省していないしそんな事をしているからコロナが流行る。 緊急事態で柳寿司も豊洲も休業命令! 緊急事態中は柳寿司を本格的に弁当屋にしてテイクアウト専門店にしてみてはどうだろうか? さもなければ休業!

豊洲クラスターが出たにも関わらず謙介というのも 「このご時世だ」なんてノーマスクでうそぶく。 全然反省していないしそんな事をしているからコロナが流行る。 緊急事態で柳寿司も豊洲も休業命令! 緊急事態中は柳寿司を本格的に弁当屋にしてテイクアウト専門店にしてみてはどうだろうか? さもなければ休業!

@名無し

そろそろ協力金の申請などの現実実務を取り扱ったらどうか?

少なくとも緊急事態中に酒は出せない事はシッカリ押さえておく必要はあるだろう。

いつまでも昔のやり方に拘るのは時代遅れだよ。

「いつも感動している新常連の高遠」のアオリ笑ったw
この人が登場するといつもイイ感じの雰囲気になるから、レギュラーになってほしいね

匂わせながらコロナって決して言わない作者の意地を見た気がする合併号の展開だった。
そして和彦がカツオを見事に料理してスッカリ優秀な若手扱いされて有能な職人の仲間入りして来ているのは旬さんのズバ抜けた実力を示す良いバロメーターになり、ふむふむ納得となって来てはいるのだが、また「和彦、あとは任せた」と面倒な嫁の実家のゴタゴタを弟子に丸投げする旬さんと「今日だけ弁当屋やります!」という義父の今日だけという言い訳を連発する姿勢には少しガッカリした。
最後の藍子のコメントには素直な心からの皆んなで頑張っていこうという姿勢をみて好印象なのだが。
レシピのなぜそうするのかという色々事情を分かりやすく説明するのは、やはりこの漫画に厚みを出していてすごく良い。
まあしかしやはりもう少し旬さんが深くコロナ問題に関わっても良かったのではないか。
それにしても懲りずに緊急事態宣言中に飲食店で日本酒に合うのう、の伝家の宝刀を今回も炸裂させたポニーテールのジジイには呆れてものが言えないを通り越してもはや狂気を宿したような脅威すら覚える。

結局は弁当屋を下に見て今日だけという言い訳で仕方ないから今日は弁当屋やってやるよ、という傲慢な姿勢がチラつくんだよなあー。まー現実社会もそんなもんっちゃーそんなもんなんだが、そういう傲慢な姿勢を漫画でも見せつけられるのは歯を食いしばり弁当屋で必死に食っている者たちや弁当屋の常連客はあまり良い気がしないだろう。特にコロナ禍には弁当屋頼りになっている者たちが多数いるわけだから、苦肉の策だとしても旬さんとか朝岡水産の連中も恥ずかしがらずに堂々と弁当をやっても良いのではないだろうか。いくら人気店とか普段は活気に溢れている店といえどそんなに余裕しゃくしゃくで儲けて食っていけるような時期でもないんだし。

今回の弁当を1個500円ではなく600円にしたのは商売上手な形ですね。それにしても弁当は数売ってナンボなのもあるのでしょうが和彦は春先の1日で1年分のカツオを捌きましたなどと清々しい様子でウタっちゃって、、、今年はもうカツオを見るのも嫌になったよ疲れました。というような和彦なりの空気を読んだジョークだったのかどうかは判断が別れるところですね。

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