「一貫」の奥にある「幸せ」を見る
※ネタバレを含むクチコミです。
たまたま今日に読んだ漫画の感想を、
昨日に書いている人がいて驚いた(笑)。
>>今時どこにもいないような女学生って感じの女子高生
だったのでなんとなく読んでて小っ恥ずかしかったんですが、
同感。御学友達も「べっぴんさん」って言葉を知らなくて、
意味を知ったら照れるとか、今時いない人達感が濃かった。
祖父はなんだか、わかる人にはわかる感じの寿司職人ぽいし、
兄は真面目一筋みたいないかにも修行中の青年だし、
当初は「なんだかいかにもって感じが強いなあ」でした。
多分、作者の倉田先生も一話読み切りでの連作スタイルで、
色々と手探りで流れにまかせながらキャラとか話とか
作り上げていこうと最初から考えていたのでは
ないでしょうかね。
それが途中からいいほうに出来上がっていって、
さあ、これからどうなるか楽しみだなってところで
一巻完結になっちゃった感じ。
まさに御寿司を一貫づつ食べていって
「この寿司屋さん美味しいな、もっと食べたいなあ」
と思ったところで閉店時間になってしまった感じです。
奇遇ですね!!そして読んだ人はみんな同じような感想を持つことも分かって嬉しいです。そうそう!最初は『なんだかいかにもって感じが強いなあ』なんですよね。
実は倉田よしみ先生の作品を初めて読んだんです。今まで味いちもんめの作者さんだという認識はあったのですが、ちばてつや先生のアシスタントをされていたと知って興味を持ちました。
名無しさんに『色々と手探りで流れにまかせながらキャラとか話とか作り上げていこうと最初から考えてたのでは』と指摘されてようやく「あ〜だから後半からどんどん面白くなるんだ!」と納得することが出来ました。
美味しいお寿司は腹八分目までが粋かもしれませんが、やっぱり満腹になるまで食べたくなっちゃうのはしょうがないですね。おかわりさせてくれ〜!
幸せ一貫の連載って続いてるんですね!2巻も出るかも?
2巻が出たので雑談スレに切り替えました!
2巻の感想。お兄ちゃんが参加させられた寿司コンテストがでたらめ過ぎてしらけてたら、また終盤で盛り返してきた。妙子寿司の大将は一体何者なんだ…!!
1人前4000円の寿司をスーパーの刺身で握っても客が途絶えないってどういうこと?!
寿司コンテストはひどいが兄貴が修行の旅に出る回直前の20話はよかった
電子書籍は1/12(木)に出るんだ
突然いい話を差し込んできますよね〜!
親方の弟弟子はほぼ詐欺師じゃないかな
幸せ一貫って連載は終了したのかな?
まだつづいてそうな感じはしているけどどうなんだろう
俺流!絶品めし Vol.34 にはあった
店の冷蔵庫の野菜室的な引き出しに売上(?)現金がワサワサと入っているシーンまでで、話が途切れてますね…どうなったのかなあ?
人情味あふれるお寿司屋さんで、腕を磨く職人と舌鼓を打つ常連達! その一貫に心を込めて、最高の味を皆様にお届けします!!! 寿司職人×心意気の粋なグルメストーリー!