現代の料理人・ケン。彼が目を覚ますとそこは戦国時代だった。京で評判の料理の噂を聞きつけた信長は、強引にケンを自分の料理人にするが…!?戦と料理が織りなす前代未聞の戦国グルメ絵巻!コラム&レシピ「戦国めし」も必見!
食品商社マンとして世界中の食に触れてきた男・神宮寺慧。彼が脱サラして始めたのはハンバーガー店だった! 世界のバーガーを知り尽くした神宮寺が魅せる日本人の知らないバーガーとは!? 日本初! 本格ハンバーガーコミック!
ひとりのごはんはさびしいと思われますか。いえいえ、食べたい時に、食べたいものを食べられる幸せ。それは、「ひとり」であるがゆえに味わえる幸せなんです。「胃のおもむくまま」に、「意のまま」に食す。ひとり暮らしを満喫する著者が、オトナの自由さ、楽しさを綴る食エッセー。どうぞお楽しみください。
テレビドラマ「最後のレストラン」原作、人気シリーズ「コンシェルジュ」を手がけた漫画家・藤栄道彦が語る、こだわりとしがらみの食事情。その場その場の「流れ」に従い、今日の食事はアタリかハズレか!?
B級ミステリー作家・春野まどかの助手を務める大学生の伊藤は、春野にやる気を出してもらうため慣れない料理と格闘の毎日。ライバル売れっ子作家や謎の美少年との出会いを経て、伊藤は春野の思いに触れていく。人嫌いで引きこもりの春野と食卓を囲むうち、見えてきた彼の過去とは…。
秋田県から上京した花巻平太、叔父の経営する美家古寿司に住み込んでの板前修行!板前としての良心を持つ叔父と時子に仕込まれ、東北人特有の根性でがんばる平太!本格、江戸前寿司の世界を軽妙に描いた快作!
良いも悪いも、何かと噂が絶えないフードコーディネーター・如月彩。彼女の元にくる依頼はどれも一筋縄ではいかないものばかり。そんな依頼にあっと驚く方法で解決してみせる、話題の料理奮戦ドラマ!!
食ものアンソロジーコミック『いただきます幸せごはん』で大好評の紀州の大自然が満載のグルメ作品が、ついにコミックス化! 田舎暮らしサイコー!! 東京生まれ&育ちの作者がIターンで紀伊半島の三重県&奈良県へ移住! 地方発、大自然食レシピ。読んだ瞬間に田舎暮らしがしたくなる!! とれたての魚介類豊富な料理漫画&絶景の太平洋、大自然パノラマがテンコ盛り!! 魅惑の海の幸&山の幸グルメ。とれたて海の幸の中華やきそば、カマスときのこのホイル焼き、キスとヒロメの春定食、たけのこご飯の鯛茶漬け、名古屋コーチンのスープ鍋ほか14種類をドーンと大公開!! おまけイラスト&コミックス描き下ろし有り。
無口男子は料理ベタ女子に一品おすすめしたい――おすすめ料理から始まるグルメ恋愛コメディー! ――料理のできないOL佐古は生まれて初めて実家を離れて一人暮らしを始める。家の近くの飲み屋でお酒に合う料理を一人の男性からすすめられて…。お店の大将が取り持つ常連客ふたりの恋の行方は!? 直接話さなくても伝わることってあるのかもしれない…。ドキドキが止まらない展開から一瞬も目が離せない!! お酒の相性バッチリな胸キュン一品メニュー! 和風水餃子、ローストチキン、鶏飯、揚げ出し唐揚げほか一挙13品を大公開!! 番外編4コマほかコミックス描き下ろしあり。
悪魔定食とは…高カロリー・高脂質・高塩分・高糖質などの要素を併せ持つ、健康を考えると食べるのをためらうような、しかし食べるとめちゃくちゃウマイ料理のことである。そんな悪魔定食を時に人から教わり、時に自分で考え、食べて満足、ちょっと後悔する悪魔的グルメコミック! 豚肉100%ハンバーグ、油そば、ひつまぶし、フレンチトーストなど自宅でも作れる危険なウマさのメニューが満載!
歌手になる夢を追い、親にも内緒で何もわからぬまま美容師の仕事を辞め東京にやってきた桜春乃・23歳。路上弾き語りを契機によき理解者となったビストロのマスターの下でアルバイトをしつつ歌手への道を模索する。オーディション、ライブ…音楽活動を通して知り合った仲間、そして春乃を妬む仲間のふりをしたライバル、様々な人間とのつきあいの中、彼女が選ぶ道とは…。夢を追い、夢に惑い、また夢を追う主人公を、歌手から漫画家に転身した作者が自身の実体験をベースに描く夢の喪失と再生の物語。
卵とチョコレートだけでケーキが? 超カンタンで安上がりな伊達巻きって? こんな玉子サンド見たことある? …卵料理なら任せておけ! 卵大好きマンガ家が自身の体験から生み出した創作メニューの数々。絶品のアイデア卵料理と、それを生んだ笑いと涙の物語をお楽しみください!
漫画家・高世えり子が、科学の力で美味しさの秘密を解き明かす!!「安いお肉が高級肉に変身」「たった5分で絶品スイーツ」などなど、いつもの料理をパワーアップする秘訣やお役立ちレシピも満載!!
北は北海道・礼文島から、南は沖縄県・波照間島まで、日本全国にある島々をあちこちめぐる島旅エッセー♪その島にしかない美味しいごはんや独自の文化をたっぷりご紹介。ほんわか旅気分を味わってください♪
湯島天神下に、江戸前寿司の名店『いなせ鮨』がある。だが、この店には一つの大きな問題があった。それは子供が三姉妹ということ。跡取り息子のいないこの店を悲劇が襲う!そのことが三女の新子の運命を変えた!!
メタボなサラリーマン・森島はコンビニで見かけたOL・ななみにひと目惚れ。Hな妄想を繰り広げるが、コンビニ食材を使ったななみのお手軽料理にも魅せられて…!?簡単レシピ満載の超感覚グルメコミック!!
ラズウェル細木、初のカラー料理本。これまで紹介してきたレシピをマンガで、出来上がりをカラー写真で収録。手順がマンガだから、わかりやすくてカンタン!本格的なつまみ!!自宅で晩酌したくなる1冊です。
マグロの刺し身、サンマ、ハマグリ、肉じゃが、ブリ大根、しめサバ、カキ、おせち料理、ありとあらゆる食材を絶品メニューに。酒の達人・ラズウェル細木の誰でも作れるカンタンレシピで自宅の食卓が居酒屋気分!!
友人の誕生祝いで、初めてホストクラブを訪れた石丸涼子は、そこで酒の扱いを完璧にこなすホスト、城島炎と出会う。「純粋に酒を楽しみたいのなら、こんな所へ来るな!」。炎の言動が気になる涼子。数日後、涼子の勤めるホテルニューオオタキのBAR「ルレーヴ」に現れた新入りバーテンダーは、まぎれもなく城島炎だった…!!
戦国時代の人物をあまり覚えていないのですが、『何度、時をくりかえしても本能寺が燃えるんじゃが!?』を読んだあとなので、聞き覚えがある名前がちらほら。 あちらはデフォルメされているのもあり、あの人がこの人!と当てはめて先の展開を楽しんでいます。 タイムスリップしたシェフが信長に拾われる物語ですが、主人公が悩む「タイムスリップした人が関わることで、歴史は変わるのか、変わらないのか」問題。 いや、変わることすら込みで、歴史なのか。 タイムスリップものを読むと、鶏がさきか卵がさきか、という感じで考えてしまいますね。 すべてのタイムラインが存在しうるとしても、自分がいるのはその一つですし。 醤油もない戦国時代での料理。 料理家を通してみる歴史もおもしろいですね。