最近の映画だったら『1917』とかが雰囲気わかりやすいと思うのですが、とにかく泥まみれでハードな戦場だったっていうイメージの第一次世界大戦。そこで兵士たちがどんな食事をして戦っていたのかは興味をそそられるところです。
元ベルリンの有名ホテルの料理人ヴァイスが所属する隊にグルメ変人のゲルプ中佐(いきなり野草とか食べてる)が派遣されてきたところが第一話。
すでにだいぶ疲弊してる感じだけど、ここからメシのチカラで盛り返せるのか!?
最近の映画だったら『1917』とかが雰囲気わかりやすいと思うのですが、とにかく泥まみれでハードな戦場だったっていうイメージの第一次世界大戦。そこで兵士たちがどんな食事をして戦っていたのかは興味をそそられるところです。
元ベルリンの有名ホテルの料理人ヴァイスが所属する隊にグルメ変人のゲルプ中佐(いきなり野草とか食べてる)が派遣されてきたところが第一話。
すでにだいぶ疲弊してる感じだけど、ここからメシのチカラで盛り返せるのか!?
軍靴のバルツァーの人か。あっちはプロイセン(っぽい)時代だっけ
ドイツの料理人なのにエスコフィエの弟子だったのが気になった。なにか伏線になるのか
「この食材でうまい飯を!?出来らぁっ!!」の流れで普通に美味しく出来ないの新鮮で良かった
料理漫画で「大丈夫です」ってリアクション初めて見たわ
さすがに草
テーマがグルメのせいで、ゲルプ中佐が隻眼なのまさか夏侯惇みたいに…って疑ってしまうな
毎週読めると思ったら「次回4月頃掲載予定」で残念
モーニングの不定期連載枠、
チューザレとか一部例外除いて短い巻数で終わりがちな傾向あるような
バルツァーの連載と並行だからなのかな
来週の25号に3話掲載!
楽しみだわ
ヴァイス「俺が見せてやりますよ本当の料理ってやつを」
山岡士郎みがすごい
マウルタッシェンうまそう
ほうとうとかラビオリとか餃子の仲間なのか
ムキムキの大の男があそこまで痩せ細って杖ついてるとか何事だよ
次の号も載るとのこと。不定期連載なんかな
黄身白身コンビ誕生🍳
タラの肉団子食べてみたいわ
美味そう
偏食と見せかけて拒食症だったの面白かった
そうみたい
5話は秋頃掲載らしい
カラー絵すげーいいな
塹壕すごろく好き
「死体が多くて辛すぎる 1回休み」草
農地面積ドイツ+オーストリアの1.5倍ってすげえ!
フランスは農業国って社会で習ったけどこういう戦時中に強みが出てくるんだな
休戦して仲良くなったのにまた敵国同士に戻っちゃうの切ないね
戦場のシリアスな感じとご飯のギャグ調な雰囲気の差がすごい
いや仲良しか!www
「ふええ」って言いながらパスタ量産してたの草
次の開催は3月か
1巻出ててびっくりしたわ
次に雑誌に掲載されるタイミングに合わせて出るのかと思ってた
イタリアンローストのおがくずwww
おがくずの後だとドングリコーヒーがメチャメチャ美味く見えたわw飲んでみたい