「う」の新作単行本、出して欲しいですね。
それこそ土用丑の時期とかに売り出したら
売れると思うんだけれどな。
テレビ東京で「孤独のグルメ」をやってる
枠とかでドラマ化とかも希望。
椒太郎役を演じるのは芸人で声が渋い
麒麟の川島さんとかでどうだろうか(笑)。
宍戸開さんもいいかな。食いしん坊万歳(笑)。

今年のモーニング『う』読みました。『大阪vs東京』。鰻の食べ方の地域比較の話でしたね。大阪うなぎ老舗のコースは関西ならではの食べ方が多くて、面白かったです。
来年の土用の丑の日はどんなネタでくるのか、いまから楽しみです。

関東、関西、そして名古屋と、
同じような鰻重でも3つとも食べたくなりますね。
さすがに一日でハシゴ、は色んな意味で無理ですが(笑)。

しかし椒太郎、呉服屋の若旦那として、
百貨店の重役に対する「接待」は大成功ですね。

実のところ本人は素のままに行動しただけだが(笑)。

「う」は鰻の「う」、美味いの「う」、嬉しいの「う」。にコメントする
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名無し
1年以上前
テレビ東京の人気番組 「世界の日本に行きたい人応援団」で 日本の鰻料理を愛してやまないポーランド人を 日本に招待して鰻料理修行をさせる回があった。 その放送のなかで鰻重に乗せる鰻の配置と 意味の説明があった。 鰻重は通常は、頭から腹の部分と腹から尻尾の部分の それぞれを真ん中で切り分けて、ご飯の上に乗せる。 手前に頭腹部分を頭側を左にして置き、 奥側に腹尾部分を腹側を左にして置くものなのだと。 そして手前左端から手前右側に食べた後に 奥側左端から奥側右端に食べてもらうものだと。 そうすることで最初に脂身の多いお腹から食べてもらい、 最期に身が締まっていながら旨みが強い部分を 食べてもらうためなんだそうだ。 これが鰻の味をより堪能出来るからだと。 なるほどね、と思った。 けれども「う」の第一話で椒太郎が (つまりラズウェル先生が) 自身の食べ方を解説しているが 最初に奥側右端の尻尾部分を食べるとのこと。 椒太郎流の味わい方としては 鰻の質や蒸し、焼き、タレそれぞれの 程度や調理法や目的に目星をつけたうえで、 改めて本チャンとして、 手前右側から食べすすめるってことみたい。 通っぽいなあとも思うが、 メンドクサイ拘りだなあ、とも思う(笑)。
テレビ東京の人気番組
「世界の日本に行きたい人応援団」で
日本の鰻料理を愛してやまないポー...

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ダイヤモンドの功罪

最新話で綾瀬川が覚醒したぞ!!

ダイヤモンドの功罪
かしこ
かしこ

最新話でついに!綾が覚醒をしましたね!エヴァで言うところの覚醒と同じ意味なので心配ではありますが、これから益々タイトル通りの「功罪」っぷりを発揮してくれることでしょう。 ということで単行本を読み返してみました。運動神経だけではなく、身体能力、そして頭脳と、スポーツをする為の全てに恵まれた小学5年生の綾瀬川。U12の日本代表でもエースに選ばれ、他の代表選手からも「俺の世代にはずっとコイツがいるんだ…」と恐れられる程の逸材っぷり。しかし綾瀬川の本心は只々みんなと楽しく野球がしたいだけ。そう、綾本人も自分の才能に傷ついているのです。でも誰もそれを知らない。いてもイガくらいかな? 私は野球に関して全くの無知なんですがそれでもハマるのは、これが「才能」の話だから。やはり圧倒的な才能は人を翻弄するんですよ!!恐ろしやです。 日本代表の並木監督があのまま綾の面倒を見てくれたらよかったけど、このまま足立フェニックスで限界まで投げ続けたらプロになる前に選手生命が絶たれそうで心配ですね。ストーリーの冒頭で何回か高校球児になった綾が出てくるけど「この試合で壊れてもいい…!」と言ってたのが気になる。それがどういう意味なのか。やけっぱちなんだろうか。今のところ理解者になりそうな人が大和しかいないけど、東京と大阪で距離もあるし、大和もプレイヤーになりたそうだし、どうなっちゃうんだろう…。 将来は大谷さんのようになってくれたらいいのにな〜と思うのも綾にとっては大きなお世話なんだよね。とにかくハッピーエンドであってくれ!!と願いながら読んでます。

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