お腹がすく
子どもの頃、大好きだった漫画です。 子ども心に美味しそうな料理に憧れました。 やってみたら美味しい技もあって、主婦の今だからこその見方もあるなあと思って読んでいます。 懐かしいなぁというところで読んでみたけど、やっぱり面白いです! 料理や食材に対する姿勢や、登場人物の魅力も満載です!読みながらお腹が空いてきます
日本料理界の至宝、全料理人を率いる総帥(そうすい)である“味皇(あじおう)”こと村田源二郎(むらた・げんじろう)が、町の安食堂で出会った少年、それは後に“ミスター味っ子”と呼ばれる味吉陽一(あじよし・よういち)だった――!!味皇に腕を認められた陽一は、ひょんなことからイタリア帰りの有名料理人とスパゲティ対決をすることになった!!今までにないミートソース・スパゲティを作るため、陽一はある食材で勝負に出た――!!
必ずしも正当派の料理漫画ではないと思う。
少々ジャンク料理っぽいという感じがあった。
セオリーや、かける時間や原価などのコストを
無視している感じの話もありました。
けれども焦がし葱ラーメンとか、
作ろうと思えば出来ないことはない、
これなら自分も試しに作ってみようかな、と思わせる、
みたいな料理が多かった印象があります。
それで作って食べて不味かったらどうしようもないですけれど、
作りたくなって作ってみたら楽しくて、
味わってみたら美味しかったという料理はありました。
あくまでも私的な感想ですが。
なんだろ、一周まわって現実的な漫画というか?