私が作ったことがあるのは宮崎県出身の東村アキコ先生が『ひまわりっ ~健一レジェンド~』に描いていたチキン南蛮です。うちの地元にはチキン南蛮のタレが売ってなかったので大変だったけど「美味いの語源は甘いだ!」という名言のもとに砂糖を大量にぶち込んで何とかしたのが思い出。
私が作ったことがあるのは宮崎県出身の東村アキコ先生が『ひまわりっ ~健一レジェンド~』に描いていたチキン南蛮です。うちの地元にはチキン南蛮のタレが売ってなかったので大変だったけど「美味いの語源は甘いだ!」という名言のもとに砂糖を大量にぶち込んで何とかしたのが思い出。
作ってみたいのはふたりソロキャンプのキャンプ飯かな!
缶詰で作るのが楽しそうだった。
きのう何食べた?をめちゃくちゃ読んでるけど
作ったのはケンジのサッポロ一番みそラーメンだけ…。
はちみつとクローバーの切り干し大根入り卵焼き
切り干し大根に味がしみてるからおいしい!
子供の頃、「OH!MYコンブ」のきゅうりに蜂蜜かけるとメロン味になる方法を実際に試したけど、とても不味かった記憶があります。同じようにリトルグルメに挑戦して、大失敗した子供は少なくないはず。
『水は海に向かって流れる』のポトラッチ丼をつくりたい
海街diaryのしらすトースト。
あとアジフライが食べたくなる。
ワンナイト・モーニングのたまごサンド美味しそうだったから食べたい(作って欲しい)
panpanya
『カステラ風蒸しケーキ物語』http://hakusensha.tameshiyo.me/191209PANPANYA
『続・カステラ風蒸しケーキ物語』https://hakusensha.tameshiyo.me/200411PANPANYA
『続続・カステラ風蒸しケーキ物語』
https://hakusensha.tameshiyo.me/200420PANPANYA
作ってみたい
「半助喰物帖」はどれも美味しそうだし身体によさそう。作ってみようかな江戸グルメ!
その女、ジルバに出てくる油揚げに明太子とチーズ詰めて焼くやつは美味しいですよ(正式な名前は忘れました)
作り方はそのまま油揚げに明太子とチーズ詰めて焼くだけです!
「高杉さん家(ち)のおべんとう」に出てくる料理はいくつか作る。
お弁当(朝に作って昼に食べる)の具材料理が多いので、
作り置きにも向いていたり、マトメて作るのにも適している料理が
多くて色々と重宝。
第8巻に出てくる「マグロの時雨煮」は
スーパーで「端切れ品」「加熱用」とかで売っている
格安マグロで作れば安く出来るし、
漫画の解説通りに甘めの炒り卵とあわせると絶品です(笑)
すでに先達がいるけど、鉄鍋のジャンの辣油炒飯は作ってみたい
料理ってほどじゃないけどラーメン発見伝のカレーのルー入れる前の煮汁でスープ作るやつは真似してみたい