マタギ生活、ちょっと憧れてしまいます
作者の体験をそのまま描いているのですが、都会暮らしのしらない人からしたらマジかよ?って感じに思えるかもですけど、田舎産まれの自分からしたらけっこうあるあるでリアルな話です。 動物を解体して食べるところなんかは料理漫画としてもすごく楽しめちゃうし、銃の知識は普通に生活すると絶対に知ることがないのですごく引き込まれちゃいました。 動物を殺して食べるっていうのはすごくシビアなテーマかもしれないのですけど、重くならず、かといって軽過ぎず上手く伝えきっています。 作者が山や自然をしっかりリスペクトしているのですごく読んでいて楽しい漫画だと思いました。
鶴とかだと、食べた人は
「滅多に食べることの出来ないものなんだから」
という意識なども働いてしまうのかも。
佐々木さん(岡本の罠猟師匠)は
「猟師が素人におすそ分けするのは
売れん肉。血が廻ってるとか。」
と言っているし、処理の仕方の良し悪しも
大きく左右するでしょうし。
そういう意味では「山賊~」での
美味しい時期に新鮮なうちに適切に処理した
野生動物の味の評価は、参考になりますね。