荒岩一味は金丸産業に勤めるごく普通のサラリーマンパパ。だけど、料理の腕はとびっきり!部署の皆が昼食に出ると、荒岩はおもむろに弁当箱を取り出して…。サラリーマンパパが、プロ級の料理の腕前を披露します!!第1巻のメニュー……イタリアン鍋/アイスクリーム/まるごと・ザ・カレー/スペシャルモーニング/イシダイの姿造り/特製ギョーザ/ヘルシー・クッキング/メンタイのり巻き/博多風トン骨ラーメン/アッサリ雑炊/スイートアップル/ベーコン
大人だけの秘密の時間、ミッドナイト! 「クッキングパパ」登場人物の、子どもの前では見せない顔がたっぷりのちょっぴり大人なエピソードを厳選収録! 虹子さんの流し目など…あなたの知らない「パパ」がある!? 元気ビンビン「ニンニククッキング」や「とろろフォンデュ」など、レシピも大充実のセレクションです! 料理も人生も愛なんです!!
『クッキングパパ』の大ファン!サンドウィッチマンの2人のお気に入りレシピ・エピソードを集めました。伊達さん富澤さんが荒岩家にピザを配達にやって来る、衝撃のコラボ漫画も収録です!!
硬派だけれど、料理大好き中学生、荒岩味智が主人公の『クッキングボス』。タイトルはほぼ同じでも、現在と全く異なる設定の『クッキング・パパ』。若きうえやまとちの情熱あふれる6作品を収録!
広海飛魚(ひろみとびお)社会人1年目。ドジでおっちょこちょいだけど一生懸命仕事に燃える日々。そんな広海くんが大好きなもの……それは釣り! 仕事を覚えては釣りに行き、職場で怒鳴られても釣りに行く。社会人になっても、釣りのない生活なんて考えられないっ!! 今日もポケットに竿をしのばせて、魚も仕事も釣り上げる! 『クッキングパパ』のうえやまとちが描く、痛快サラリーマン釣り物語!!
石ノ森萬画館がある宮城県石巻市は、東日本大震災による日本最大の被災地となった。あれから10年…、当時の様子や復興に向かう人々の姿をマンガで紹介!!
色々な酒でしゃぶしゃぶにして食べる酒飲みには感涙ものの「鴨鍋」や、オシャレでおいしい「チーズフォンデュ」、みゆきが頑張る「トンソクととうがんのスープ」、煮込むというよりチキンから取ったスープでホワイトソースをかける豪快な「スーパークリームシチュー」などみんながあたたかくなる料理の登場だ!!
田中君がかわいい弟のためにひと肌脱ぐ、庶民の味「カレーパン」や、20キロのタコを食べつくす「北海大ダコ料理」、余ったカレーが大変身する九州・門司(もじ)の「焼きカレー」、北海道の「スープカレー」など、色んなカレーのバリエーションがいっぱい!!
部下の工藤君が双子のパパになってふるまう、簡単でおいしい「H・P(ホットプレート)師走鍋」、北海道で豪快鮭釣りに挑戦する「スープカレーおでん」に「ピーマンみそのチャンチャン焼き」、簡単でおいしい「おにぎり雑炊」など、年末年始にもってこいのおいしさが詰まった大満足の一冊!!
皆で豪快に楽しく食べる「リブ・ロ-スト」、パーティで大評判を呼ぶ「ラム・クラウン・ロースト」。イタリア人ティートが腕を振るうトウモロコシ粉で作る「愛情ポレンタ」と博多名物をいっぱい使った「ハカタロール」など、梅雨を吹き飛ばす料理がいっぱい!!
秋の王様食材が登場! 「まつたけ丼」や「スパゲティマツタケソース」など、おなかも心も満たされる料理をどうぞ!!
パパや田中が韓国出張でみつけた「本格派キムチ」、キムチを使った「キムチポックンパ&トゥプキムチ」、カニをおいしく食べる「マイルドケジャン」、熊本名物鶏の「天草大王」を使った絶品鍋など、どれもこれもおいしい料理がいっぱい!!
頑張る上司をパパがもてなす爽やかな辛さの「ペッパーステーキ」、旬のタケノコを使って食感も楽しい「タケノコ春巻き」や「タケノコゴロゴロカレー」、フキやウドを使ってヘルシーに仕上げる「春のみそ汁」など、冬を脱ぎ捨て心まであたたかくなる料理のオンパレード!!
炊き込みご飯で食べるとびっきりおいしい「ウニめし」、子供たちの幽霊屋敷探検から広がるオリーブオイルを隠し味に楽しむ「塩しゃぶ」、パーティー風でいただく「ホイル焼き」、北海道の名物「ホタテご飯」に「タコしゃぶ」など、春爛漫でお腹いっぱいの料理が登場!!
コミュニケーションがちょっと苦手な新人社員にごちそうする「ビーフライスビーフ」、荒岩パパが苦手なマラソンに挑戦してふるまう「チキンライスチキン」、豪快に貝を使って食べる「貝千チャンポン」、オシャレな「サザエのエスカルゴ風」、定番「いなり寿司」などおいしい料理が登場!
荒岩一家がタイで巡り合うタイ風カレーラーメン「カオソーイ」や面白くておいしい「ミアンカム&ヤム・ソムオー」、スタミナバツグンの「ゴーヤカレー」、辛さがたまらない「カレービーフン」、今や定番人気になった「台湾風カキ氷」など夏到来の前にスタミナをつけよう!!
さっぱりと薄味の「冷やしラーメン」、まろやかでやさしい味の「スープカレーチャンポン」、激辛だけど元気倍増のパスタ「コンキリエ・アラビアータ」、薄切り肉ををまいて塊にする豪快で美味しい「ドネルケバブ」など残暑にもってこいの料理が登場!!
意外とアッサリでおいしい「焼豚丼」、どでかく揚げてぶ厚く作る「カツ丼」、かみごたえのある「牛ホホカツバーガー」、飲んだあとに、胃にやさしくてアッサリおいしい「シメめし」など、おいしくて満足する料理が登場!!
出来たてを味わう「ウナギのかば焼き」、糖質が少ないのにボリューム満点で牛豚鶏肉を使う「3つの赤ワインロースト」、いつもの焼きそばにひと工夫でおいしさアップの「ナポリタン焼きそば」、夏こそうまい「にくにらしゃぶ」や「うどん」などメリハリある料理が登場だ!
オリーブオイルとニンニクで飛び切りのうまさになるオシャレな「アヒージョ」、12日間連続で催す忘年会の最後は驚きの「豚スネ肉のシチュー」、暖かな美味しさの「カキの汁かけ飯」、強烈な辛さがたまらない「タバスコカレー」などバラエティー豊かな料理の数々!!
年末に皆でワイワイ楽しむ具だくさんでヘルシーな「蒸し鍋」や、年始にみゆきたちが今年もよろしくと楽しむ「ライスペーパーパーティー」、塩味だけで土鍋で炊く「里イモめし」、「フライドチキン」に「七面鳥」など、心も体も温まる珠玉の11作!!
久々の孫との再会ではりきるおじいちゃんの「バーべギュー丼」、秋の味覚をオシャレに変身させる「サンマのコンフィ」、パパが自宅の庭にかまどまで作って豪快に食べる「バーベキュー」や「焼き肉」、懐かしい味の再現「サバの水煮」など、味覚の秋を満喫しよう!!
田中君の嫁さん夢子さんが鹿児島に帰省して、たっぷり癒やされる故郷の味「とんこつ」、「ねったぼ」、「きびなご汁」、「こが焼き」、美味しいイカ料理「イカちらし」に「イカヤキ」、お肉も「ブタ角煮」に「ミートローフ」など、胃袋を直撃する料理の登場!!
話題沸騰中で様々なバリエーションが生まれた「おにぎらず」の原点がこれ。他には、野菜炒めに鶏ガラスープをかけて作る「タンメン」、小魚が華麗に変身する「小魚のスープ」、金欠時に大朗報の「納豆粥」、バレンタインのお返しにポイント高い「チョコドーナツ」など、幸せかみしめる料理のオンパレード!!