食の教科書
グルメを気取っている人は、みんな美味しんぼが大好きです。 料理やご飯が好きな人であれば、勉強になって楽しいんでしょうが、食に興味がない僕からすると、地獄の漫画です。 一話完結の話なので、途中からでも読むことができます。 理容室や定食屋に置いている事が多いですね。 「海原雄山」気取りの食通が多くて、困りますねw
東西新聞文化部に配属された新入社員・栗田ゆう子は、希望あふれる出社初日から、憧れの新聞社にも山岡士郎のような無神経でぐうたらな先輩が居ることに驚かされる。だが文化部全員が受けた味覚テストに合格し、大原社主・肝入りの企画「究極のメニュー」の担当者に選ばれたのは、ゆう子と山岡の2人であった…。
アニメは時々見ていた記憶なのですが、漫画は読んだことなくて気なって読んでみました。
最初は「美味しんぼ」って題名なのに
あんまり料理がメインの話じゃないのかなーって思ったんですが、読んでいくと山岡のオススメが沢山出てきて、
調理の仕方なども解説が入るのでどんどんハマってきました!
色々なエピソードや人間模様など、料理の事だけではなく、勉強になる作品だなぁと思います。