山賊ダイアリー ハンターとしての日常生活
※ネタバレを含むクチコミです。
現役猟師、兼マンガ家。岡本健太郎(おかもと・けんたろう)による狩猟&ジビエ(野生肉)喰い実録日誌。ウサギの唐揚げ、カモのロースト、カラスの焼き鳥etc、山グルメ満載!山で迷ったときの心得などサバイバル術も満載!都会を離れ、故郷に戻った男は山に遊び、お気に入りの空気銃「エースハンター」と自作の罠を手に、今日も鳥や獣と勝負する。鳥羽僧正よ、刮目せよ!これぞ二十一世紀の鳥獣戯画だ!(※最後の二文は内容とは関係ありません念のため)
先日にネットのYahooのニュース記事で、
「食猟師」として猟師としての仕事と
食材としての有効活用の道を模索している方の
記事が有りました。
害獣駆除にも色々大変な面があり、また、
食肉として利用するにも迅速適切な処理が必要だし、
加工や流通経路を整備するのも大変だ、
というようなことがかかれて有りました。
私も山賊ダイアリーをよんで猟に興味を持ち
猟師にもあこがれましたが、漫画を読めば
楽で楽しいことばかりでもないことも解り、
実際に狩猟免許取得など行動を起こすにはいたっていません。
しかしこの漫画を読んでいたことで、今回のYahooの記事も
凄くわかりやすく理解できた気もします。
そういう意味で山賊ダイアリーは面白くて的確に
狩猟の世界を描いている漫画だなと再認識した次第です。
スレ主様は実際に免許取得に動かれたそうで、
免許取得の大変さをリアルに山賊ダイアリーのように
味わっていらっしゃるようですね。
この先、楽しいことも厳しいことも味合われるのでは
ないかと想像しますが、
山賊ダイアリーを読んでよかった、と思える体験が
出来ることをお祈りします。