原点にして頂点の酒漫画
原点にして頂点という言葉をこの漫画に捧げたい!! 現代的なアイテムや背景が登場すればするほど、時代感のアップデートされなさが浮き彫りになっていく酒のほそ道。 楽しく美味しく呑めればいいじゃないかと言いながらもめんどくさい酒呑みばかりが登場し、でも結局みんな楽しければいいじゃないかというところに収束していく酒のほそ道。 アプデ前の人も後の人も、楽しくなるまで呑んで食べればそれでいいよね。自分がよければいいの極地がここにある。みんな自分勝手に楽しければいいんです! という空気感が絶妙に好きなんですよね。 めんどくさいこと言いながら、干渉し合っているよいでありながら自由に酒を楽しんでいる宗達がなんだかんだ好きなんだなあ。 自宅でつまみを作りながら酒を飲む回はレシピ漫画としても重宝するし、一人酒も飲み会もちょっといい店もいろんな酒の楽しみ方が学べる(?)のもいいところ。 時代に迎合することもなく、自分の信念を押し付けることもなく、適度にめんどくさいリアルなスタイルを貫いてくれる酒のほそ道が好きです。 誰よりもめんどくさいカスミちゃんがどんどん宗達に影響されてるのかわいい。めんどくさかわいい。
鰻の本場・浜松近辺の出身なんだけれども、
こういう鰻の専門店とか知らない。
一度は行って味わってみたいのだが、
やっぱり東京とかでもないとこういう店はないのかな。
養殖での産地としての本場と、
食文化の本場との違いなんだろうか。
まあ高望みしたり拘ったりせずに、年に一度くらいは
丑の日には鰻を味わおうかな、とは思っていますが。
きょうは丑の日ですがスーパーのうな重弁当はスルーしました(笑)
地元の名産が値が張る食べ物だと店を知らないってのはあるかも知れないですね。仙台って牛タンだよね〜とか言われても、そんな日常でホイホイ食いにいったりしないから、皆が知ってるような店しか教えられないっていう。
ラズウェル先生みたいに東京と浜松を新幹線で移動して一日中食べ比べとか出来たら最高ですね〜