マタギ生活、ちょっと憧れてしまいます
作者の体験をそのまま描いているのですが、都会暮らしのしらない人からしたらマジかよ?って感じに思えるかもですけど、田舎産まれの自分からしたらけっこうあるあるでリアルな話です。 動物を解体して食べるところなんかは料理漫画としてもすごく楽しめちゃうし、銃の知識は普通に生活すると絶対に知ることがないのですごく引き込まれちゃいました。 動物を殺して食べるっていうのはすごくシビアなテーマかもしれないのですけど、重くならず、かといって軽過ぎず上手く伝えきっています。 作者が山や自然をしっかりリスペクトしているのですごく読んでいて楽しい漫画だと思いました。
昔に読んだゲテモノ食いの本に、
「カラスだけはどう料理してもマズイ。
喰えたもんじゃない」
と書いてあったのだけれど
岡本さんは「いけるといっていい」って書いてる。
カラスでも種類によるのか、ナニを喰っているカラス
かによるのだろうか?
それと同じことを鶴で思っていました。
江戸時代は鶴が高級食材で美味いという記述を見ましたが、ムツゴロウさんの本では、そんなに美味くはないという書き方がされていました。カラスと同じく個体差/食べた部位/環境によるものなのか気になるところです。