原点にして頂点の酒漫画
原点にして頂点という言葉をこの漫画に捧げたい!! 現代的なアイテムや背景が登場すればするほど、時代感のアップデートされなさが浮き彫りになっていく酒のほそ道。 楽しく美味しく呑めればいいじゃないかと言いながらもめんどくさい酒呑みばかりが登場し、でも結局みんな楽しければいいじゃないかというところに収束していく酒のほそ道。 アプデ前の人も後の人も、楽しくなるまで呑んで食べればそれでいいよね。自分がよければいいの極地がここにある。みんな自分勝手に楽しければいいんです! という空気感が絶妙に好きなんですよね。 めんどくさいこと言いながら、干渉し合っているよいでありながら自由に酒を楽しんでいる宗達がなんだかんだ好きなんだなあ。 自宅でつまみを作りながら酒を飲む回はレシピ漫画としても重宝するし、一人酒も飲み会もちょっといい店もいろんな酒の楽しみ方が学べる(?)のもいいところ。 時代に迎合することもなく、自分の信念を押し付けることもなく、適度にめんどくさいリアルなスタイルを貫いてくれる酒のほそ道が好きです。 誰よりもめんどくさいカスミちゃんがどんどん宗達に影響されてるのかわいい。めんどくさかわいい。
ミルフィーユ鍋からのアレンジやってみた。
美味かった点。
酒ほそにも書いてあったが、そもそもミルフィーユ仕立てって
めんどくさいので普通は自分では作らない。
なのでまず、滅多に食わないミルフィーユ鍋ってことで
それだけで美味かった。
で、自分なりにアレンジして豆腐と長ネギではなく
アンコウ鍋にしたが、まぐれあたりで美味く仕上がった(笑)。
単純にスーパーでアンコウが見切り処分半額に
なっていたからなんだが(笑)。
不味かった点。
酒ほそみたいに豆腐と葱の鍋にしたらよかったのだろうが、
アンコウにしたので結構アクが浮いた。
小さい鍋にアクが浮いてもとりきれないんだよね。
それでも美味かったけれど、見た目がけっこう悪くなった。
ただでさえ使いまわしているというヒケメがあるので
見た目が悪くなると貧相くささが増してしまって(哀)。
そう考えると豆腐とかが無難なんだろうね。
アクを差し引いてもアンコウ鍋は美味そう。寒い冬には堪らない一品だ。とても羨ましい。ちなみにお酒はなにか呑んだんです……?
予算の都合で発泡酒で飲みました(笑)。
キリンの本麒麟。
宗達君流に言えば
「最近の発泡酒は美味くなったねえ」
ってところです。
このあたりは人それぞれの好みでしょう。
個人的に好みでない発泡酒もありますけれどね。
これが生温い料理と美味しくない発泡酒の
組み合わせではどうにもならないでしょうが、
ガンガンに加熱したアルミ鍋料理と
冷たい(好みの)発泡酒ならいけますね。