原点にして頂点の酒漫画
原点にして頂点という言葉をこの漫画に捧げたい!! 現代的なアイテムや背景が登場すればするほど、時代感のアップデートされなさが浮き彫りになっていく酒のほそ道。 楽しく美味しく呑めればいいじゃないかと言いながらもめんどくさい酒呑みばかりが登場し、でも結局みんな楽しければいいじゃないかというところに収束していく酒のほそ道。 アプデ前の人も後の人も、楽しくなるまで呑んで食べればそれでいいよね。自分がよければいいの極地がここにある。みんな自分勝手に楽しければいいんです! という空気感が絶妙に好きなんですよね。 めんどくさいこと言いながら、干渉し合っているよいでありながら自由に酒を楽しんでいる宗達がなんだかんだ好きなんだなあ。 自宅でつまみを作りながら酒を飲む回はレシピ漫画としても重宝するし、一人酒も飲み会もちょっといい店もいろんな酒の楽しみ方が学べる(?)のもいいところ。 時代に迎合することもなく、自分の信念を押し付けることもなく、適度にめんどくさいリアルなスタイルを貫いてくれる酒のほそ道が好きです。 誰よりもめんどくさいカスミちゃんがどんどん宗達に影響されてるのかわいい。めんどくさかわいい。
ツッコミされそうな回でいうと寿司屋で海鮮丼か海鮮ちらしの上だけ先に食って最後に茶漬けで食うみたいな回があった気がする。
「バラちらし」の具材を肴に酒を飲んで、最期に
残った酢飯にガリをのせて茶漬けにするやつですね。
流石に、酢飯を茶漬けにして美味いとは思えないんですけれどね。
バラちらしって普通の海鮮丼より具材が細かく切ってあるから
チビチビつまむのには良いのだろうけれど
最期に酢飯ガリ茶漬けを喰うぐらいなら、最初から
バラちらしを肴に酒を飲んだほうが美味いと思う。
漫画としてはガリ茶漬け自体はそんなに悪くないけれど、
トータルで結局、寿司を喰った気がしない、ってオチだったけれど。
17巻の22話。