原点にして頂点の酒漫画
原点にして頂点という言葉をこの漫画に捧げたい!! 現代的なアイテムや背景が登場すればするほど、時代感のアップデートされなさが浮き彫りになっていく酒のほそ道。 楽しく美味しく呑めればいいじゃないかと言いながらもめんどくさい酒呑みばかりが登場し、でも結局みんな楽しければいいじゃないかというところに収束していく酒のほそ道。 アプデ前の人も後の人も、楽しくなるまで呑んで食べればそれでいいよね。自分がよければいいの極地がここにある。みんな自分勝手に楽しければいいんです! という空気感が絶妙に好きなんですよね。 めんどくさいこと言いながら、干渉し合っているよいでありながら自由に酒を楽しんでいる宗達がなんだかんだ好きなんだなあ。 自宅でつまみを作りながら酒を飲む回はレシピ漫画としても重宝するし、一人酒も飲み会もちょっといい店もいろんな酒の楽しみ方が学べる(?)のもいいところ。 時代に迎合することもなく、自分の信念を押し付けることもなく、適度にめんどくさいリアルなスタイルを貫いてくれる酒のほそ道が好きです。 誰よりもめんどくさいカスミちゃんがどんどん宗達に影響されてるのかわいい。めんどくさかわいい。
スーパーでイカソーメンを半額で売っていたので
第48巻に載っていたレシピ、
「イカソーメン卵黄醤油」を作ってみた。
料理などというほど手をかけたものでもないが、
ちょっとした手間で確かにちょっとだけ美味くなった(笑)
やはり漬けてすぐよりは1時間くらいは
寝かしたほうが良いみたい。
調子に乗って柑橘系果汁を少し足してみた。
まあ不味くなったわけでもないが、
イカの風味がわかりにくくなって
イカを食べている意味が薄れた感じも(笑)
イカの黒作りとか、もっとキツイ味の料理なら
柑橘系果汁を入れたら適度に味のカドがとれて
丁度いいのだろうけれど。
うわー美味そ〜!シソの代わりのバランがいいなww
ちょっとイカ買って来る