原点にして頂点の酒漫画
原点にして頂点という言葉をこの漫画に捧げたい!! 現代的なアイテムや背景が登場すればするほど、時代感のアップデートされなさが浮き彫りになっていく酒のほそ道。 楽しく美味しく呑めればいいじゃないかと言いながらもめんどくさい酒呑みばかりが登場し、でも結局みんな楽しければいいじゃないかというところに収束していく酒のほそ道。 アプデ前の人も後の人も、楽しくなるまで呑んで食べればそれでいいよね。自分がよければいいの極地がここにある。みんな自分勝手に楽しければいいんです! という空気感が絶妙に好きなんですよね。 めんどくさいこと言いながら、干渉し合っているよいでありながら自由に酒を楽しんでいる宗達がなんだかんだ好きなんだなあ。 自宅でつまみを作りながら酒を飲む回はレシピ漫画としても重宝するし、一人酒も飲み会もちょっといい店もいろんな酒の楽しみ方が学べる(?)のもいいところ。 時代に迎合することもなく、自分の信念を押し付けることもなく、適度にめんどくさいリアルなスタイルを貫いてくれる酒のほそ道が好きです。 誰よりもめんどくさいカスミちゃんがどんどん宗達に影響されてるのかわいい。めんどくさかわいい。
海苔は、わさび醤油をつけてご飯に巻くとあっという間になくなっちゃうからこの問題に行き当たったことがなかった。米がない時は、お酒のアテにもなるし。でも冷凍庫保管は役立つ知識だ、覚えておこう
自分も海苔は気がついたら食い尽くしていて
食べたいときに無いのに気がついて困るほう。
海苔の冷凍庫保管は知らなかったので勉強になった。
けれどこれは
「知られていないお役立ち知識」
というよりは、
実際にはそんなに海苔を余らす人がいない、
だから冷凍庫保存法とか必要がないから
知れ渡っていない、ってことじゃないかな、
とも思った。
海苔が余りそうなら、そこで冷凍保管しようと思うより
「今日の酒のツマミは海苔尽くしじゃ!」
で喰いきっちゃうから自分なら(笑)。
お中元とかお歳暮とか頂き物に縁がないから
余らす、のレベルが違うだけかもしれないけれども。
青海苔も冷凍保存でいけるのかな?
ヤキソバとか作るときくらいしか使わないので
買うと大抵は余らしてしまう。
常温で放置しておいて湿けっても
ヤキソバに使うなら大して問題ないかもしれないが
風味は抜け気ってしまいそうだし。