漫画飯の話がしたいんだ

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わたしは料理漫画やグルメ漫画が好きなので、漫画を読んでいると
「これ食べに行きたい!」
「これ作ってみよう!」
と感じることがよくあります。

漫画を読んでお店に食べに行ってみた、レシピを見て再現料理を作ってみた、これ食べてみたいけど作ったことある?
なんてお話をしませんか?

くーねるまるたくーねるまるた2巻に出てくる
・クリームチーズ入り石狩鍋

酒のほそ道酒のほそ道 美酒散策編に出てくる
・麻油鶏(手羽先と生姜のスープ)

などは冬場の定番メニューになってます!

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最近ポテトサラダがツイッターで話題でハチミツとクローバーハチクロのポテトサラダシーンが引き合いに出てましたが、
作中の切り干し大根入り卵焼きは作りましたね!
3月のライオン3月のライオンのご飯シーンも印象的で食べたい!ってなります
個人的にはあの和菓子屋に行ってみたい 壽堂という和菓子屋がモデルらしいですが

この話、何処かで聞いたことあるなぁと思ったのですが、『つれづれダイアリー』という釣り漫画の2巻に載ってました!試してみたいなーと思ってたんですよね……。 この漫画(に限らず最近の釣り女子漫画は)釣り漫画ながら食べ方もしっかり紹介するので、食漫画としても楽しめます。 食漫画的おすすめ釣り漫画ははこの作品の他、放課後ていぼう日誌、釣りとごはんと、恋は凪、などですね。

この話、何処かで聞いたことあるなぁと思ったのですが、『つれづれダイアリー』という釣り漫画の2巻に載ってました!試してみたいなーと思ってたんですよね……。 この漫画(に限らず最近の釣り女子漫画は)釣り漫画ながら食べ方もしっかり紹介するので、食漫画としても楽しめます。 食漫画的おすすめ釣り漫画ははこの作品の他、放課後ていぼう日誌、釣りとごはんと、恋は凪、などですね。

@あうしぃ@カワイイマンガ

うなぎの食べ方の定番なんですかね?そのまま食べるよりも身が柔らかいし香ばしくて美味しかったです!
釣り漫画はまだ未開拓ですね、アウトドア系漫画の飯描写はすごく魅力的なので開拓してみたいです!

中国産のうなぎの問題は、タレが甘ったるすぎることにあるっぽいです(今ぐぐりました)。テレビでも紹介されてるみたいですよ。他の漫画にも、あったりしないかな?

アウトドア系飯で私が好きなのは、関口太郎関口太郎先生の『ゆるさば。ゆるさば。』『東京のらぼう!東京のらぼう!』かな。どちらも詳しいレシピがあるわけではないのですが、珍しいものを食べてたり、これって手作りできるんだ!っていう楽しさがあります。

ここ数年の食漫画の一角は桐谷さんちょっそれ食うんすかが占めてる気がしなくもない

ここ数年の食漫画の一角は桐谷さんちょっそれ食うんすかが占めてる気がしなくもない

@名無し

食べたことどころか見たこともない食材の味や調理法が楽しく学べるのは漫画ならではなのかなあと思います。
新たな食育漫画ですね!

最近ポテトサラダがツイッターで話題でハチクロのポテトサラダシーンが引き合いに出てましたが、 作中の切り干し大根入り卵焼きは作りましたね! 3月のライオンのご飯シーンも印象的で食べたい!ってなります 個人的にはあの和菓子屋に行ってみたい 壽堂という和菓子屋がモデルらしいですが

最近ポテトサラダがツイッターで話題でハチクロのポテトサラダシーンが引き合いに出てましたが、 作中の切り干し大根入り卵焼きは作りましたね! 3月のライオンのご飯シーンも印象的で食べたい!ってなります 個人的にはあの和菓子屋に行ってみたい 壽堂という和菓子屋がモデルらしいですが

@名無し

3月のライオン3月のライオンのご飯と言えば甘やかしうどんが印象的です!食べてみたくてきつねうどんに天ぷら入れたことあります。
あのふわっとしたタッチの絵柄が料理をより美味しそうに見せるし、食べてる表情もいいですよね〜

中国産のうなぎの問題は、タレが甘ったるすぎることにあるっぽいです(今ぐぐりました)。テレビでも紹介されてるみたいですよ。他の漫画にも、あったりしないかな? アウトドア系飯で私が好きなのは、関口太郎先生の『ゆるさば。』『東京のらぼう!』かな。どちらも詳しいレシピがあるわけではないのですが、珍しいものを食べてたり、これって手作りできるんだ!っていう楽しさがあります。

中国産のうなぎの問題は、タレが甘ったるすぎることにあるっぽいです(今ぐぐりました)。テレビでも紹介されてるみたいですよ。他の漫画にも、あったりしないかな? アウトドア系飯で私が好きなのは、関口太郎先生の『ゆるさば。』『東京のらぼう!』かな。どちらも詳しいレシピがあるわけではないのですが、珍しいものを食べてたり、これって手作りできるんだ!っていう楽しさがあります。

@あうしぃ@カワイイマンガ

たしかに甘さとかしつこさが消えて、うなぎ自体の味が濃くなった気がしました!もっとはやく知りたかった!

アウトドア系飯漫画、読んでみます!
最近、山と食欲と私山と食欲と私を読んで面白かったので開拓してみますー

きょうは土用の丑の日ですね。特に今日うなぎを食べる予定は無いのですが、先週の酒のほそ道酒ほそに登場した「うな串」がメチャクチャ美味そうだったのでいつか食ってみたいです。

きょうは土用の丑の日ですね。特に今日うなぎを食べる予定は無いのですが、先週の酒ほそに登場した「うな串」がメチャクチャ美味そうだったのでいつか食ってみたいです。 https://manba.co.jp/topics/13630/comments/106089

きょうは土用の丑の日ですね。特に今日うなぎを食べる予定は無いのですが、先週の酒ほそに登場した「うな串」がメチャクチャ美味そうだったのでいつか食ってみたいです。 https://manba.co.jp/topics/13630/comments/106089

@名無し

う、う、うまそう…!!それ以外何も言えないレベルでうまそうです…
中国産うなぎ洗って食べるのもうまかったけどこれは勝てない…

う、う、うまそう…!!それ以外何も言えないレベルでうまそうです… 中国産うなぎ洗って食べるのもうまかったけどこれは勝てない…

う、う、うまそう…!!それ以外何も言えないレベルでうまそうです… 中国産うなぎ洗って食べるのもうまかったけどこれは勝てない…

@野愛

すごい食い物ですよね…天才すぎる。
https://tabelog.com/matome/1381/
このトピックで学んだ「うなぎのタレを一度洗って食う」という知識もいつか活用したいです。(実証済みの知識は安心してトライできてとてもありがたいです)

すごい食い物ですよね…天才すぎる。 https://tabelog.com/matome/1381/ このトピックで学んだ「うなぎのタレを一度洗って食う」という知識もいつか活用したいです。(実証済みの知識は安心してトライできてとてもありがたいです)

すごい食い物ですよね…天才すぎる。 https://tabelog.com/matome/1381/ このトピックで学んだ「うなぎのタレを一度洗って食う」という知識もいつか活用したいです。(実証済みの知識は安心してトライできてとてもありがたいです)

@名無し

洗って焼いて食べるのは香ばしいしふっくらするのでおすすめです!そのまま食べるよりはだいぶよいです!
(でもうな串を検索する手が止まらない…)

粉もんロード粉もんロード』という作品を読みました。

小麦粉問屋の娘との結婚の条件結婚の条件に「トルコ〜中国粉もんレシピ探訪無銭旅」を突きつけられ、無茶な旅をする作品ですが、食漫画としては粉もんレシピの多さにびっくり!

全然味の予測が出来ない様なものもあり、レシピから色々空想するのが楽しい作品でした。

小麦のシートと牛乳とクルミを重ね、薔薇水を入れるデザートデザート「ギュルラッチ」がもの凄く気がかりです…

『粉もんロード』という作品を読みました。 小麦粉問屋の娘との結婚の条件に「トルコ〜中国粉もんレシピ探訪無銭旅」を突きつけられ、無茶な旅をする作品ですが、食漫画としては粉もんレシピの多さにびっくり! 全然味の予測が出来ない様なものもあり、レシピから色々空想するのが楽しい作品でした。 小麦のシートと牛乳とクルミを重ね、薔薇水を入れるデザート「ギュルラッチ」がもの凄く気がかりです…

『粉もんロード』という作品を読みました。 小麦粉問屋の娘との結婚の条件に「トルコ〜中国粉もんレシピ探訪無銭旅」を突きつけられ、無茶な旅をする作品ですが、食漫画としては粉もんレシピの多さにびっくり! 全然味の予測が出来ない様なものもあり、レシピから色々空想するのが楽しい作品でした。 小麦のシートと牛乳とクルミを重ね、薔薇水を入れるデザート「ギュルラッチ」がもの凄く気がかりです…

@あうしぃ@カワイイマンガ

はじめは粉もんってニッチなテーマだなと思いましたが考えてみれば日常日常的に粉もんにお世話になってることに気づきました。それが世界規模になれば果てしない種類の粉もんが存在しそうですね。
1巻完結ですし面白そうです!読んでみたい!

はじめは粉もんってニッチなテーマだなと思いましたが考えてみれば日常的に粉もんにお世話になってることに気づきました。それが世界規模になれば果てしない種類の粉もんが存在しそうですね。 1巻完結ですし面白そうです!読んでみたい!

はじめは粉もんってニッチなテーマだなと思いましたが考えてみれば日常的に粉もんにお世話になってることに気づきました。それが世界規模になれば果てしない種類の粉もんが存在しそうですね。 1巻完結ですし面白そうです!読んでみたい!

@nyae

本当に、トルコのだけでもこんなにあるのに、中国まで旅したら100くらいは余裕でいけそうな気がしてきます。

出てくる料理はピザやお好み焼き、餃子、クレープあたりからなんとなく想像できるのですが、挟まるものや味付けが想像つかないのが多くて、料理って奥深いですね〜。

無銭旅の過酷さを主人公の料理スキルと度胸と人柄で乗り切る冒険譚としてもワクワクする作品ですので、これはオススメします!

実家の冷蔵庫には常時30個以上タマゴがストックされているという杏耶さんのたま卵ごはん~おひとりぶん簡単レシピ~たま卵ごはん~おひとりぶん簡単レシピ~ を最近読んでいます。

絵が本当に可愛くて美味しそうで…見てるだけでうっとりしちゃいます。
その中で一番作りたいのがダブルダブルタマゴサンド:hatching_chick:
厚焼き玉子を挟んだサンドイッチってなんであんなにキュンとするんでしょうね…食べたい!

実家の冷蔵庫には常時30個以上タマゴがストックされているという杏耶さんのたま卵ごはん~おひとりぶん簡単レシピ~ を最近読んでいます。 https://manba.co.jp/boards/105470 絵が本当に可愛くて美味しそうで…見てるだけでうっとりしちゃいます。 その中で一番作りたいのがダブルタマゴサンド🐣 厚焼き玉子を挟んだサンドイッチってなんであんなにキュンとするんでしょうね…食べたい! https://twitter.com/ayatanponpon/status/1130091831696322566?s=20

実家の冷蔵庫には常時30個以上タマゴがストックされているという杏耶さんのたま卵ごはん~おひとりぶん簡単レシピ~ を最近読んでいます。 https://manba.co.jp/boards/105470 絵が本当に可愛くて美味しそうで…見てるだけでうっとりしちゃいます。 その中で一番作りたいのがダブルタマゴサンド🐣 厚焼き玉子を挟んだサンドイッチってなんであんなにキュンとするんでしょうね…食べたい! https://twitter.com/ayatanponpon/status/1130091831696322566?s=20

@ぺそ

杏耶さんのレシピめちゃくちゃ参考になりますよね、米泥棒すぎるきゅうりのレシピが好きで毎日きゅうり1本食べてます!
定番のタマゴサラダのサンドイッチも美味しいけど、厚焼きタマゴサンドはテンション上がりますよね…!特別感にときめきますよね…!!

先日THE 大市民THE 大市民の山形式とんかつを作りました!
夏に揚げ物はダルいし重いけど、これはサッパリして美味しいしすぐ揚がるから楽でした。
山形のテンションの高さと偏見の強さはどうかと思うけど漫画とレシピは好きです!!

米には合わないけどビールにめちゃくちゃ合います!

先日THE 大...

先日THE 大市民の山形式とんかつを作りました! 夏に揚げ物はダルいし重いけど、これはサッパリして美味しいしすぐ揚がるから楽でした。 山形のテンションの高さと偏見の強さはどうかと思うけど漫画とレシピは好きです!! 米には合わないけどビールにめちゃくちゃ合います!
camera

先日THE 大市民の山形式とんかつを作りました! 夏に揚げ物はダルいし重いけど、これはサッパリして美味しいしすぐ揚がるから楽でした。 山形のテンションの高さと偏見の強さはどうかと思うけど漫画とレシピは好きです!! 米には合わないけどビールにめちゃくちゃ合います!

先日THE 大...
@野愛

これ旨そう……秘訣が気になるじゃないですか〜!

さて料理は初心者の私ですので、漫画レシピを再現するのはなかなか難しい。

料理初心者の漫画ならいけるか?と思い、『甘々と稲妻甘々と稲妻』1巻の煮込みハンバーグを作ってみました。

ハンバーグなんてほぼ初めてでしたが、本当に火を通すのが難しいこと、煮込みなら簡単なこと、トマトとニンニクは合う等、実感としてよく分かりました。

家族にも好評の美味しさでした!

(家族には大食いの子供と小食の女性陣がいるため、小さくたくさん作って分配してみました)

さて料理は初心...

さて料理は初心者の私ですので、漫画レシピを再現するのはなかなか難しい。 料理初心者の漫画ならいけるか?と思い、『甘々と稲妻』1巻の煮込みハンバーグを作ってみました。 ハンバーグなんてほぼ初めてでしたが、本当に火を通すのが難しいこと、煮込みなら簡単なこと、トマトとニンニクは合う等、実感としてよく分かりました。 家族にも好評の美味しさでした! (家族には大食いの子供と小食の女性陣がいるため、小さくたくさん作って分配してみました)
camera

さて料理は初心者の私ですので、漫画レシピを再現するのはなかなか難しい。 料理初心者の漫画ならいけるか?と思い、『甘々と稲妻』1巻の煮込みハンバーグを作ってみました。 ハンバーグなんてほぼ初めてでしたが、本当に火を通すのが難しいこと、煮込みなら簡単なこと、トマトとニンニクは合う等、実感としてよく分かりました。 家族にも好評の美味しさでした! (家族には大食いの子供と小食の女性陣がいるため、小さくたくさん作って分配してみました)

さて料理は初心...
@あうしぃ@カワイイマンガ

美味しそうです!とても美味しそうです!
大食いの子どもがいらっしゃるんですね…!
きっとつむぎちゃんのように元気にいっぱい食べるんだろうなあと幸せな気持ちになりました:relaxed:

美味しそうです!とても美味しそうです! 大食いの子どもがいらっしゃるんですね…! きっとつむぎちゃんのように元気にいっぱい食べるんだろうなあと幸せな気持ちになりました☺️

美味しそうです!とても美味しそうです! 大食いの子どもがいらっしゃるんですね…! きっとつむぎちゃんのように元気にいっぱい食べるんだろうなあと幸せな気持ちになりました☺️

@野愛

ありがとうございます、自分でも驚くくらい、美味しそうに出来ました!

子供は……好き嫌いが多い子で難しいのですが(卵がグチャグチャしたのが嫌いなので、目玉焼き目玉焼き乗せが出来なかったり)今回は美味しく食べてくれて良かったです。

家族の食卓家族の食卓をまわすのって、難しいですね。人数の分だけ考えることが増えますね。

ありがとうございます、自分でも驚くくらい、美味しそうに出来ました! 子供は……好き嫌いが多い子で難しいのですが(卵がグチャグチャしたのが嫌いなので、目玉焼き乗せが出来なかったり)今回は美味しく食べてくれて良かったです。 家族の食卓をまわすのって、難しいですね。人数の分だけ考えることが増えますね。

ありがとうございます、自分でも驚くくらい、美味しそうに出来ました! 子供は……好き嫌いが多い子で難しいのですが(卵がグチャグチャしたのが嫌いなので、目玉焼き乗せが出来なかったり)今回は美味しく食べてくれて良かったです。 家族の食卓をまわすのって、難しいですね。人数の分だけ考えることが増えますね。

@あうしぃ@カワイイマンガ

食べやすいようにアレンジしたり大きさ変えたり、食事って愛ですよね…!大人になると痛いほどにわかります。
毎日食事作ってるひとはほんと凄い、偉いです(たまに作るひとも偉い!)

食べやすいようにアレンジしたり大きさ変えたり、食事って愛ですよね…!大人になると痛いほどにわかります。 毎日食事作ってるひとはほんと凄い、偉いです(たまに作るひとも偉い!)

食べやすいようにアレンジしたり大きさ変えたり、食事って愛ですよね…!大人になると痛いほどにわかります。 毎日食事作ってるひとはほんと凄い、偉いです(たまに作るひとも偉い!)

@野愛

甘々と稲妻甘々と稲妻』も本当に愛に溢れた物語ですものね。子供に旨いもの食べさせたい、食べる方も作る人の愛を受け取って……あの温かさ。

食を切り盛りする人、ほんと偉い!自分でやってみて痛感します。

さて料理は初心者の私ですので、漫画レシピを再現するのはなかなか難しい。 料理初心者の漫画ならいけるか?と思い、『甘々と稲妻』1巻の煮込みハンバーグを作ってみました。 ハンバーグなんてほぼ初めてでしたが、本当に火を通すのが難しいこと、煮込みなら簡単なこと、トマトとニンニクは合う等、実感としてよく分かりました。 家族にも好評の美味しさでした! (家族には大食いの子供と小食の女性陣がいるため、小さくたくさん作って分配してみました)
camera

さて料理は初心者の私ですので、漫画レシピを再現するのはなかなか難しい。 料理初心者の漫画ならいけるか?と思い、『甘々と稲妻』1巻の煮込みハンバーグを作ってみました。 ハンバーグなんてほぼ初めてでしたが、本当に火を通すのが難しいこと、煮込みなら簡単なこと、トマトとニンニクは合う等、実感としてよく分かりました。 家族にも好評の美味しさでした! (家族には大食いの子供と小食の女性陣がいるため、小さくたくさん作って分配してみました)

さて料理は初心...
@あうしぃ@カワイイマンガ

美味しそう🥺トマトとニンニクは間違いないですよね。冷凍しやすいし食べやすいので、小さくたくさんは嬉しい工夫だと思います…!

美味しそう🥺トマトとニンニクは間違いないですよね。冷凍しやすいし食べやすいので、小さくたくさんは嬉しい工夫だと思います…!

美味しそう🥺トマトとニンニクは間違いないですよね。冷凍しやすいし食べやすいので、小さくたくさんは嬉しい工夫だと思います…!

@ぺそ

ありがとうございます:blush:さすがに出版物のレシピだけあって、味は間違いなかったですね。トマトとニンニクの威力ほんとすごい!

小分けは苦肉の策だったのですが、余りを翌日に持ち越せるし、確かに冷凍もいけますね……我ながらなかなかいいアイデアでした。お褒めの言葉嬉しい:laughing:

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