幾つかある「江戸前の旬」のスピンオフ作品。
静岡県清水市の水産業者の新入社員が、東京銀座の回転寿司店に出向する。上下左右、敵だらけ、さてどうする?
はい、寿司漫画には、構造的な問題があります。
それは、「そも、江戸前の寿司、実は美味しくない」です。
美味しくないものを工夫して描いても、美味しく見えないのです。
この漫画は、最初、スベりっぽく描きつつも、創作料理の創意工夫と、江戸前の寿司の技法を、徐々に融合していく様子が、きちんと描かれます。
だから、2巻からの、回転寿司職人コンテスト、要らなくない?という感想です。
とは言え、コンテストで描かれる、流れるような握りの描写の上手さ、流石ですね。ここら辺は、「江戸前の旬」で証明済ですが。
…でも、別に、それ回転寿司じゃなくても良くね?と言わないのが、お約束でしょうか?
寿司漫画の金字塔「江戸前の旬」スピンオフ最新作の舞台は、回転寿司店!! 美味しく、安く、そして楽しいのが回転寿司。そう信じる回転寿司チェーンの開発担当・篠崎沙羅が、お客さんが虹を見たときのようなときめきや幸福感を味わえる「虹のひとさら」を作るべく、日々奮闘する!!
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