その名はアルファルド・J・ドンソン。ワニ。職業:小説家。楽しみは仲よしのウサギ、ラビットボーイとの食べ歩き(生ガキや讃岐うどんなど)。超ジェントルマンだけど、お店で時々「野生」が騒いでしまい…。モーニングで、作者も予想外の大反響! 動物好きも、食べ歩き好きも、貴族好きも、『あらしのよるに』好きもきっと満腹。ノーブルにしてワイルドな、なさそうでなかった漫画の誕生!
外川無線電機の東京本部長・一ノ瀬櫂。社内でも優秀と評判の彼には、「スイーツ男子」という誰も知らない秘密があった――。甘いもののためならハードワーク。カロリーだって気になっちゃう。それでも止まらないスイーツ愛!Dモーニングで絶好調連載中のスイーツサラリーマン漫画が詳細レシピ付きで登場!!
永きに亘る探求の旅がついに終わりを迎える…。世界的ワイン評論家・神咲豊多香(かんざき・ゆたか)の遺した言葉が〈天上のワイン・神の雫〉に至る道標となる! ワインの武者修行を経て成長を遂げた雫が料理とワインの『マリアージュ』に挑む。そして『神の雫』を巡る遠峰との最終戦がついに始まる!
ゼネコンOLを辞め、ダーツの旅で港町にたどり着いた、都会のアイドル大好き女子・志乃。彼女の前に柴犬の身体を借りて顕現したのは、豊漁と航海の神様「ふなだまさん」だった! モフモフかわいい「ふなだまさん」と共に歩む、志乃の漁師道が始まる!!
ある夜、Twitterから生まれた8コマ漫画「夜廻り猫」。涙の匂いをたどって心に寄り添うためにやってくる夜廻り猫こと遠藤平蔵。傷つき涙する者を励ますために毎夜、現れる。そんな平蔵と共に夜廻りをする子猫と影から見守る片目の猫・ニイ、飼い主を振り回すワガママな猫・モネなど個性豊かなキャラクターが勢ぞろい!! KADOKAWAから発売された「夜廻り猫」1巻と同じ内容を収録。
その香りは媚薬、その味は口福。読むと食べたくなるうなぎ漫画、開店!――『酒のほそ道』のラズウェル細木が挑む、人類初のオンリーうなぎ(食うだけ)漫画!!この“う”話は、呉服屋の若旦那・藤岡椒太郎(ふじおか・しょうたろう)がうなぎをおいしく食べつづけるだけの漫画です。連載開始時より読者の方・漫画家・書店員さん・うなぎ業界等各方面から正気かよ!?とツッコまれてますが本当にそれだけのお話なんです。
大人だけの秘密の時間、ミッドナイト! 「クッキングパパ」登場人物の、子どもの前では見せない顔がたっぷりのちょっぴり大人なエピソードを厳選収録! 虹子さんの流し目など…あなたの知らない「パパ」がある!? 元気ビンビン「ニンニククッキング」や「とろろフォンデュ」など、レシピも大充実のセレクションです! 料理も人生も愛なんです!!
『酒のほそ道』のラズウェル細木が、知ってるようで知らない“ブタ肉”について考えた。とんかつ作法へのミクロなこだわりから、養豚場見学記まで。身近だけど実は奥深い食材・“ブタ肉”入門漫画!!※ちなみに主人公は売れない役者・猪部勝太(いべかつた)です。
1冊丸ごと豚肉についての漫画
さてお酒を初めてみようか…? 酒のアテは大好き! でもお酒自体は手を出さなかったアラサー女子・宇佐野。そんな彼女が巻き起こす“ガール・ミーツ・酒”とは? 『はらへりあらたの京都めし』『カラスのいとし京都めし』(ともに祥伝社)の京都の食いしん坊漫画家・魚田南の新境地!
色々な酒でしゃぶしゃぶにして食べる酒飲みには感涙ものの「鴨鍋」や、オシャレでおいしい「チーズフォンデュ」、みゆきが頑張る「トンソクととうがんのスープ」、煮込むというよりチキンから取ったスープでホワイトソースをかける豪快な「スーパークリームシチュー」などみんながあたたかくなる料理の登場だ!!
田中君がかわいい弟のためにひと肌脱ぐ、庶民の味「カレーパン」や、20キロのタコを食べつくす「北海大ダコ料理」、余ったカレーが大変身する九州・門司(もじ)の「焼きカレー」、北海道の「スープカレー」など、色んなカレーのバリエーションがいっぱい!!
部下の工藤君が双子のパパになってふるまう、簡単でおいしい「H・P(ホットプレート)師走鍋」、北海道で豪快鮭釣りに挑戦する「スープカレーおでん」に「ピーマンみそのチャンチャン焼き」、簡単でおいしい「おにぎり雑炊」など、年末年始にもってこいのおいしさが詰まった大満足の一冊!!
皆で豪快に楽しく食べる「リブ・ロ-スト」、パーティで大評判を呼ぶ「ラム・クラウン・ロースト」。イタリア人ティートが腕を振るうトウモロコシ粉で作る「愛情ポレンタ」と博多名物をいっぱい使った「ハカタロール」など、梅雨を吹き飛ばす料理がいっぱい!!
パパや田中が韓国出張でみつけた「本格派キムチ」、キムチを使った「キムチポックンパ&トゥプキムチ」、カニをおいしく食べる「マイルドケジャン」、熊本名物鶏の「天草大王」を使った絶品鍋など、どれもこれもおいしい料理がいっぱい!!
頑張る上司をパパがもてなす爽やかな辛さの「ペッパーステーキ」、旬のタケノコを使って食感も楽しい「タケノコ春巻き」や「タケノコゴロゴロカレー」、フキやウドを使ってヘルシーに仕上げる「春のみそ汁」など、冬を脱ぎ捨て心まであたたかくなる料理のオンパレード!!
炊き込みご飯で食べるとびっきりおいしい「ウニめし」、子供たちの幽霊屋敷探検から広がるオリーブオイルを隠し味に楽しむ「塩しゃぶ」、パーティー風でいただく「ホイル焼き」、北海道の名物「ホタテご飯」に「タコしゃぶ」など、春爛漫でお腹いっぱいの料理が登場!!
コミュニケーションがちょっと苦手な新人社員にごちそうする「ビーフライスビーフ」、荒岩パパが苦手なマラソンに挑戦してふるまう「チキンライスチキン」、豪快に貝を使って食べる「貝千チャンポン」、オシャレな「サザエのエスカルゴ風」、定番「いなり寿司」などおいしい料理が登場!
荒岩一家がタイで巡り合うタイ風カレーラーメン「カオソーイ」や面白くておいしい「ミアンカム&ヤム・ソムオー」、スタミナバツグンの「ゴーヤカレー」、辛さがたまらない「カレービーフン」、今や定番人気になった「台湾風カキ氷」など夏到来の前にスタミナをつけよう!!
さっぱりと薄味の「冷やしラーメン」、まろやかでやさしい味の「スープカレーチャンポン」、激辛だけど元気倍増のパスタ「コンキリエ・アラビアータ」、薄切り肉ををまいて塊にする豪快で美味しい「ドネルケバブ」など残暑にもってこいの料理が登場!!
意外とアッサリでおいしい「焼豚丼」、どでかく揚げてぶ厚く作る「カツ丼」、かみごたえのある「牛ホホカツバーガー」、飲んだあとに、胃にやさしくてアッサリおいしい「シメめし」など、おいしくて満足する料理が登場!!
出来たてを味わう「ウナギのかば焼き」、糖質が少ないのにボリューム満点で牛豚鶏肉を使う「3つの赤ワインロースト」、いつもの焼きそばにひと工夫でおいしさアップの「ナポリタン焼きそば」、夏こそうまい「にくにらしゃぶ」や「うどん」などメリハリある料理が登場だ!
オリーブオイルとニンニクで飛び切りのうまさになるオシャレな「アヒージョ」、12日間連続で催す忘年会の最後は驚きの「豚スネ肉のシチュー」、暖かな美味しさの「カキの汁かけ飯」、強烈な辛さがたまらない「タバスコカレー」などバラエティー豊かな料理の数々!!
年末に皆でワイワイ楽しむ具だくさんでヘルシーな「蒸し鍋」や、年始にみゆきたちが今年もよろしくと楽しむ「ライスペーパーパーティー」、塩味だけで土鍋で炊く「里イモめし」、「フライドチキン」に「七面鳥」など、心も体も温まる珠玉の11作!!
愛しのアニマリアが好きなのでこっちはどうかなと思って読んだら、やっぱり最高に面白い!ワードセンスがピカイチ。紳士なワニのドンソンさんに対し、彼といつも一緒にいるラビットボーイがいい具合にクズなのも流石だなと。タダ飯を食うためならなんでもする奴です。たまについ野生の頃を思い出してまわりをヒヤッとさせるドンソンさんもいいキャラしてます。 表向きはハートフルに見せつつも随所で絶対にのほほんとはさせないという信念を感じられました。ドンソンさんの食べ歩きがメインですが、出てくるものがそれほど食べたくなるわけではないところが特徴。