グルメ漫画としてもギャグ漫画としても
個性的で面白いです。
主人公の名前が面堂露(めんどう つゆ)ってのも
いかにもだけれど話の内容と合っていて面白い。
めんどくさい料理も「めんつゆ」使えば
簡単でそこそこ美味しく出来上がる、味わえる。
一応は料理を作る楽しさも味わえるし、
味もすてたもんじゃないのよ、という感じ。
でも、それが正義だ絶対だとは
主人公も思っていないみたい。
気軽く手抜きで楽しんで申し訳ない、
でもその手抜きやお得感も好きなのよ、
正統派な料理と楽しみ方じゃないのは判っているけれど、
その背徳感すらもあわせて魅力なの、
という感じかな(笑)

めんつゆが、オールマイティな必殺技じゃないんですよね。
よくいるマヨラーみたいな、なにもかも結局は
マヨネーズで食べるのが美味しいのよ!
ではないところに、この漫画と主人公から
好印象を感じます。

コメントありがとうございます!
ほんとにその通りなんです!
私も読む前まではめんつゆ至上主義的なストーリーかと(それでももちろんOKですが)思ってましたが、栄養バランスを考えたり、一から出汁を取ることがナンセンスみたいな描きかたはしてないんですよね。

出てくる人それぞれにちゃんと食のこだわりがあって、誰もそれを他人に押し付けたりしないのもいいなと思いました。

"めんつゆ"があれば人生がうまくいく!にコメントする

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