うまい飯の絵がうまい
気になるなぁと思っていて最近やっと読めた。 初っ端からダシをとっているシーンがすでに旨そう。 話し言葉はだいぶ読みやすく書いてあるけど、長屋のワイワイ楽しそうな雰囲気が伝わってきていいなって思った。 当然2巻があると思っていたのでちょっと拍子抜けかな、とは思う
江戸の片隅、ワケあり者の吹き溜まり〈極楽長屋〉に住まう牢人・堤鯛之進は、包丁の磨屋を営む者なり。鍛錬された身体は長屋でも秘かな人気だ。ただ、そのむさ苦しい見かけとは裏腹に、料理の腕はピカイチ──。目立たぬように生活をしていた鯛之進は、ある日、母子を狙う辻斬り事件に巻き込まれる。母親の命を救うことはできなったが、危機一髪で助けた男の子を長屋へ連れ帰った。しかし、男の子は惨殺を目撃したショックから記憶喪失となっていたため、鯛之進は仕方なく子供を引き取り、「親子」のような生活を始めるのだった……
「食べること」が「生きること」であるのは自明だ。けれどこの時代ほど、それが密接な関わりをもっていると理解できることがあるだろうか。いや、ないだろう。
本作は江戸時代の極楽長屋に暮らす牢人が飯を作る話だ。作ったものをつまみ食いされ、人からもらったもので料理をつくり、共に飯を食う。ときには人殺しの現場に出くわして、子供を拾って、飯を与えもする。
そこには「人」と関わりがあり、「食」があり、「死」があって、「生」がある。人が死ぬ時代でなければ描けない「料理漫画」があるのだと新鮮な気持ちで、読むことができた