これも大好きです!
栗の渋皮煮をこの作品の手順を真似して作りました
手間がすごいし、失敗して砕ける栗がたくさん出るので、
大量に栗が取れないと作れないですね
ばっけはこっちの方で言う「蕗味噌」かしらん…
とか半ばレシピ本として愛読しちょります
いつか米サイダー作ってみたいです

渋皮煮はめんどくさいからなのか祖母は作ってませんでしたw
あんまり馴染みがない食べ物。栗ご飯ばっかりで。
蕗味噌メジャーな食べ物なのでしょうか、柔らかいふきのとう美味しそう…
確かにもはやレシピ本ですね、これは。

こういう暮らしをしたいと思う派と、
昔はどこもこんなだったと思う派、に分かれそうな本ですよね。
自分はちょっと都会にいて、たまに田舎暮らししたい派です〜

理想の田舎暮らしか、これが日常か。にコメントする
※ご自身のコメントに返信しようとしていますが、よろしいですか?最近、自作自演行為に関する報告が増えておりますため、訂正や補足コメントを除き、そのような行為はお控えいただくようお願いしております。
※コミュニティ運営およびシステム負荷の制限のため、1日の投稿数を制限しております。ご理解とご協力をお願いいたします。また、複数の環境からの制限以上の投稿も禁止しており、確認次第ブロック対応を行いますので、ご了承ください。
本棚に追加
本棚から外す
読みたい
積読
読んでる
読んだ
フォローする
メモを登録
メモ(非公開)
保存する
お気に入り度を登録
また読みたい
※本棚・フォローなどの各アクションメニューはこちらへ移動しました(またはフローティングメニューをご利用ください)