名無し1年以上前編集久しぶりに読み返して見たので感想! 田舎はスローライフ、、、と言う訳ではないようです。 田舎ってやることがたくさんなんですね。 グミの実はわかりますが、ジャムなんてものは作ったことがない。 ふきのとうの天ぷらは食べたことあるけど味噌漬けにしたことはない。 昔はどこの田舎も作っていた、やっていたことかな〜と思ったり。 なんだか羨ましく思えてきます。不自由さもあるけど美味しいものたくさんあるんでしょうね! 胡桃とかは雪が降る地域限定かな、思います。美味しそう。 祖父がイガがついてる栗は人間が取る、剥けて落ちてしまってる栗は猪が食べる。だから実質半分こ、と言ってたのを思い出しました。 スローとまでは行かないけどイライラして人に当たってしまうほど忙しくなったらこの漫画めちゃくちゃおすすめですね。 @むこれも大好きです! 栗の渋皮煮をこの作品の手順を真似して作りました 手間がすごいし、失敗して砕ける栗がたくさん出るので、 大量に栗が取れないと作れないですね ばっけはこっちの方で言う「蕗味噌」かしらん… とか半ばレシピ本として愛読しちょります いつか米サイダー作ってみたいです7わかるmode_comment1返信favoriteわかるreply返信report通報
あらすじスローフードって楽じゃない。手間ひまかけて、汗かいて。だけど、そうやって辿り着いたひとくちには、本当の美味しさが満ちているのです。都会から生まれ故郷の小森に戻り、農業を営むいち子。四季折々の収穫に舌鼓を打ちながら、彼女は自分の生き方を模索する――。当世きっての漫画家が描く、本物のネイチャー・ライフ。続きを読む
これも大好きです!
栗の渋皮煮をこの作品の手順を真似して作りました
手間がすごいし、失敗して砕ける栗がたくさん出るので、
大量に栗が取れないと作れないですね
ばっけはこっちの方で言う「蕗味噌」かしらん…
とか半ばレシピ本として愛読しちょります
いつか米サイダー作ってみたいです