名無し1年以上前編集ラーメン屋が麺を手打ちできて当たり前、ではないと思うんだけどなあ@名無し言われて気がついたけれども、確かにそうだ。 果たして連載していた時代に、 ラーメン屋さんは手打ちが主流だったのか、 そうでなくて、 ただ作者の意識と言うか価値感が 「ラーメン屋は手打ちでなければ」 だったのか、 どっちなのかは判らないけれども。 今では有名ラーメン店でも 「〇〇製麺所様の麺を使用」と普通に明言したりしている。 製麺所さんのほうでも 「あの●●ラーメンさんも当社の麺を使用」とか 互いにブランド感覚を相乗させている?ところもあるし。 少なくとも今現在は美味しいといわれるラーメン屋で 「手打ち」だったり「手打ちだから美味い」と言っている ところはかなり少ないと思う。 多分「ラーメン屋はそれぞれ製麺所さんから麺を買っている」 が普通のことになっていると思う。 それとは別に、手打ちではなく「自家製麺」として 自店にて機械で麺を打っています、という店もある。 「味平」じゃなくて他のラーメン漫画だけれども 「ラーメン発見伝」ではラーメン屋さんは 良い製麺所、自分の店の味にあった麺を作る製麺所を 見つけて取引することも重要、みたいに描いているし、 「ラーメン才遊記」では、機械打ちという、 人力では不可能なレベルの圧をかけて作る麺が ラーメンを成立させる要因の一つになったとも描いている。 化学調味料すら否定していないし。 味平連載時は、まだ「手打ち信仰」みたいなものが 世の中に強かったんだと思う。 少なくともそっちのほうが絵になった。 そこをラーメンという「美味いのが一番」 という世界は徐々に世間を 「製麺所の麺も美味いよ」 「機械打ちの麺も美味いよ」 と、実際に美味しいラーメンを作って 味あわせることで納得させていった ・・ってところかな?0わかるfavoriteわかるreply返信report通報
あらすじ塩見味平は料理人になるため、中学を卒業するとすぐに家を飛び出して行った。そんなある日、ラーメン屋で井上洋吉というトラック運転手と出会う。本物のサッポロラーメンを食べさせてやるという洋吉が連れていった先は、なんと札幌!そこでは全国の有名ラーメン店が一堂に会し、その腕を競う”ラーメン祭り”が開催されようとしていた。続きを読む
言われて気がついたけれども、確かにそうだ。
果たして連載していた時代に、
ラーメン屋さんは手打ちが主流だったのか、
そうでなくて、
ただ作者の意識と言うか価値感が
「ラーメン屋は手打ちでなければ」
だったのか、
どっちなのかは判らないけれども。
今では有名ラーメン店でも
「〇〇製麺所様の麺を使用」と普通に明言したりしている。
製麺所さんのほうでも
「あの●●ラーメンさんも当社の麺を使用」とか
互いにブランド感覚を相乗させている?ところもあるし。
少なくとも今現在は美味しいといわれるラーメン屋で
「手打ち」だったり「手打ちだから美味い」と言っている
ところはかなり少ないと思う。
多分「ラーメン屋はそれぞれ製麺所さんから麺を買っている」
が普通のことになっていると思う。
それとは別に、手打ちではなく「自家製麺」として
自店にて機械で麺を打っています、という店もある。
「味平」じゃなくて他のラーメン漫画だけれども
「ラーメン発見伝」ではラーメン屋さんは
良い製麺所、自分の店の味にあった麺を作る製麺所を
見つけて取引することも重要、みたいに描いているし、
「ラーメン才遊記」では、機械打ちという、
人力では不可能なレベルの圧をかけて作る麺が
ラーメンを成立させる要因の一つになったとも描いている。
化学調味料すら否定していないし。
味平連載時は、まだ「手打ち信仰」みたいなものが
世の中に強かったんだと思う。
少なくともそっちのほうが絵になった。
そこをラーメンという「美味いのが一番」
という世界は徐々に世間を
「製麺所の麺も美味いよ」
「機械打ちの麺も美味いよ」
と、実際に美味しいラーメンを作って
味あわせることで納得させていった
・・ってところかな?