名無し1年以上前編集モンブランって本当なんであんな旨いんでしょうね。甘納豆笑いました。最近だと抹茶モンブラン(※栗なし)とかあずきモンブラン(※栗なし)みたいな、原作要素ゼロのモンブランも増えてる気がします。 そして茶碗蒸しに栗って普通じゃないんですか…? 衝撃です(笑) @名無し北海道出身の方でしょうか? 通常は茶碗蒸しには銀杏が入っていて、 でも北海道ではなぜか栗が入っていると聴きました。 30年くらい前かな? それが今では青森とか東北にも広がりつつあると 少し前に聞きました。 ただ・・どうやら 「青森では茶碗蒸しに栗を入れる」 という情報の発信元がテレビ番組の 「秘密のケンミンshow」らしいので私自身は この情報の真偽は疑っております。 あの番組、平気で嘘情報を流すことがあるから。1わかるfavoriteわかるreply返信report通報
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北海道出身の方でしょうか?
通常は茶碗蒸しには銀杏が入っていて、
でも北海道ではなぜか栗が入っていると聴きました。
30年くらい前かな?
それが今では青森とか東北にも広がりつつあると
少し前に聞きました。
ただ・・どうやら
「青森では茶碗蒸しに栗を入れる」
という情報の発信元がテレビ番組の
「秘密のケンミンshow」らしいので私自身は
この情報の真偽は疑っております。
あの番組、平気で嘘情報を流すことがあるから。