おんなひとりかんこくごはんたび
あらすじ
サムギョプサルを食べ比べ!/鍋をディープに楽しもう/おなかもお財布も大満足!「定食屋」巡り/大好き!チキン料理/ウェルビン料理(身体にいい料理のこと)を味わおう/韓国家庭で本格キムチ作り/料理教室でオモニ(母)の味!/現地ノリでとことん飲もう!/マッコリ通りを歩く・・・などなど、韓国のおいしいものをあますことなくご紹介!日本の食材で簡単に作れる、韓国おかずレシピ付き。
しんおおくぼであいましょう
あらすじ
恋も仕事もどん底のがけっぷち女子・花の、ときめき2000%新大久保グルメ漫画、第1巻!がけっぷち漫画家・花は、彼氏にふられ仕事のコンペも散々と、どん底の日々。そんな中、新大久保で見知らぬイケメンに声をかけられ、おすすめのグルメを食べることに!?ホットク、チーズタッカルビ、台湾風かき氷、トッポギ、チキンと新大久保でしか食べられないグルメも盛りだくさん☆
くっきんぐぱぱうまからきむちりょうり
あらすじ
パパや田中が韓国出張でみつけた「本格派キムチ」、キムチを使った「キムチポックンパ&トゥプキムチ」、カニをおいしく食べる「マイルドケジャン」、熊本名物鶏の「天草大王」を使った絶品鍋など、どれもこれもおいしい料理がいっぱい!!
ゆみんにごはんをたべさせたい
あらすじ
サンケンロックでお馴染み、キュートでセクシーな婦警・ユミンに韓国本場の美味しいグルメあれやこれやと食べさせて彼女の最高の笑顔を見せてもらう、心にも身体にも美味しい一冊!
やくぜんかんこくびしょうじょのちょうせん
あらすじ
韓国薬膳料理で、様々な病に苦しむ人々を次から次へと治療していく!そんな天才少女ユ・ミホの伝説を描くオールカラー漫画『ヤクゼン!』は、ミホが薬膳料理勝負の連続に挑戦する王道グルメ漫画の決定版!希代のドジゆえに医師の国家試験を4年連続で落ちてしまったミホは、橋の下で行き倒れとなっている瀕死の青年を発見!高価な料理道具ケースを携えている謎の青年との邂逅がユ・ミホの運命を大きく変えていく!
初めて韓国に行ったのは2012年、それからほぼ毎年旅行していたのに、コロナのせいでこの2年は我慢を強いられてきた。ようやく一般人にも制限が解除されそうとの噂を耳にしたので、この漫画でモチベーションを高める。 原作者は韓国料理好きが高じて留学し、東京でお店を開いている。そのため紹介する料理は精進料理から定食、市場、スーパーでの買い出しまで幅が広く、レシピも載っている。特に市場での海鮮は未体験なので行ってみたくなった。 タイトルに「ひとり」とあるが実際は現地で友人たちと一緒に食べているので、1人で食べる際の参考にはならない。最近では韓国でもひとり飯(혼밥)が定着しつつあるみたいだけど、基本的には沢山の人と沢山の種類のおかずを食べるのを良しとする文化。よく食べてよく飲んでよく遊ぶけど次の日は朝からしっかり仕事する、あのエネルギーをチャージしに行きたい。