パスタの王国の感想 #推しを3行で推す
・読んだ直後に思ったこと ※一番大事!※ 群馬県の高崎市はパスタが盛んなところなんだな。ただ親父のナポリタンは美味いのか不味いのかわからんまま終わってしまった。ミートソースのトマトの話は面白い ・特に好きなところは? 小麦アレルギーの女の子にアレルギーが出ない小麦を使ったパスタを振る舞うのだがちょっとアレルギーが出る確率が高いところ。詳しい数字は忘れたけど確か70%は平気と言うが30%はアレルギーは出るんだぞ。30%は高くね? ・作品の応援や未読の方へオススメする一言! 言いたいことの9割はこのクチコミで書かれていますhttps://manba.co.jp/topics/33419 第一話で今まで勤めていた店を辞めて親父の店に行き料理人として成長する話になるのかなと思っていたが出張料理人みたいな感じでうまそうなパスタを作るマンガだった。俺が料理漫画でハンバーグを作るのに力士の体を揉む修行したり、ジュゴンを料理したりするみたいのに慣れすぎているせいで刺激は足りなかった感じもあるが、近所に主人公の望月ケンのパスタ屋があったら週3ぐらいのペースで食べに行ってるとは思う
…みたいなアンサーが、超!駆け足で展開されます。
まぁ、2年程しか存在しなかった雑誌『食漫』の連載ですし、日本文芸社/漫画ゴラクのシステム、1巻の予約数で次の連載が決まる、と言う制約があった上での一冊、フツーに良いと思います。
ここに描いてある料理の話って、ある程度料理する人にはフツーですが、漫画ゴラクの読者には斬新だったのではないでしょうか?
…と言うか、最近知人にコレ教えたら、知らないことばかりで衝撃的だった!って言われましたし、連載から10数年経っても、まだまだ有効なんだな、って思わされました。
28 likes, 0 comments - mamiko_tv on November 25, 2021: "#おうちごはん #おうちスパゲッティ #おうちパスタ #pasta #spaghetti #ナポリタン 久々、ケチャップとウスターソースをバチバチ炒めて作るナポリタンスパゲッティ。ニ...
(作中をマネして自分で作ったナポリタン)