かしこ1年以上前編集私が作ったことがあるのは宮崎県出身の東村アキコ先生が『ひまわりっ ~健一レジェンド~』に描いていたチキン南蛮です。うちの地元にはチキン南蛮のタレが売ってなかったので大変だったけど「美味いの語源は甘いだ!」という名言のもとに砂糖を大量にぶち込んで何とかしたのが思い出。1わかるfavoriteわかるreply返信report通報
ひまわりっ ~健一レジェンド~東村アキコ全13巻完結1件のクチコミ美術大学を卒業したものの、超就職氷河期のせいで父親と同じ会社に就職することになったアキコ。そんな彼女の父親とは、会社で菓子パンをむさぼり、他人(主にアキコ)の話を聞かず、分かりづらい逆鱗をいくつも持つ、先の読めない男・林健一(はやしけんいち)50歳。彼の伝説とアキコの苦悩の日々は、まだ始まったばかり――。父親が普通!?じゃない!!この物語は、破天荒な父親を中心に娘がぐるんぐるん振り回されてしまう、愉快、痛快、限界コメディーです。試し読み
名無し1年以上前子供の頃、「OH!MYコンブ」のきゅうりに蜂蜜かけるとメロン味になる方法を実際に試したけど、とても不味かった記憶があります。同じようにリトルグルメに挑戦して、大失敗した子供は少なくないはず。自由広場マンガに登場する料理で【実際に作った・作ってみたい】ものある?8わかる
名無し1年以上前「クッキングパパ」の初期のころの料理は何度か作った。 手羽先のコーラ煮とか。 ちょっと甘くなりすぎた。 もう少しコーラを控えたほうが良かったのだろう。 他にもそんなふうに「味付けしすぎ」な感じになった料理が多かった。 自分に味付け加減で入れすぎる傾向があったのだろうけれど 漫画的には「隠し味程度にするのが一番美味しい」という料理を 漫画作品としてインパクトを強めるために強調していた面も あったのではないか、と当時は 自分のセンスのなさを漫画に責任転嫁していた(笑)。自由広場マンガに登場する料理で【実際に作った・作ってみたい】ものある?5わかる
マンガに登場する料理で【実際に作った・作ってみたい】ものある?
私が作ったことがあるのは宮崎県出身の東村アキコ先生が『ひまわりっ ~健一レジェンド~』に描いていたチキン南蛮です。うちの地元にはチキン南蛮のタレが売ってなかったので大変だったけど「美味いの語源は甘いだ!」という名言のもとに砂糖を大量にぶち込んで何とかしたのが思い出。
ひまわりっ ~健一レジェンド~
美術大学を卒業したものの、超就職氷河期のせいで父親と同じ会社に就職することになったアキコ。そんな彼女の父親とは、会社で菓子パンをむさぼり、他人(主にアキコ)の話を聞かず、分かりづらい逆鱗をいくつも持つ、先の読めない男・林健一(はやしけんいち)50歳。彼の伝説とアキコの苦悩の日々は、まだ始まったばかり――。父親が普通!?じゃない!!この物語は、破天荒な父親を中心に娘がぐるんぐるん振り回されてしまう、愉快、痛快、限界コメディーです。
東村アキコ