鉄鍋のジャンの続編
鉄鍋のジャンの続編 懐かしいキャラが勢ぞろいでそれなりに面白かったんだが、 初代鉄鍋のジャンの五行戦ぐらい良い勝負がなかったのが残念だった
水、という素材は、料理マンガにもときどき出てくる要素ではあった。
ただそれは、あくまで副菜的ポジションであり、決してメインディッシュにはならない。
しかし、この巻では『水料理』という縛りで勝負が始まるのだ。
水という掴みどころのない素材をどのように活かすか……そこにキャラの特性が如実に現れる。
ライバルは『秀才型』で審査員をうならせ、対する主人公ジャンは破天荒な発想でそれを打ち破る。
少年漫画的お約束と言ってしまえばそれまでだが、完璧と思われたライバルの料理を、意外な素材で上回るという展開は痛快だ。
(ここからネタバレ)
勝負の序盤、外国産など各種ミネラルウォーターをずらりとならべ、硬水や軟水などの性質の違いを丁寧に解説してくれる、水ソムリエ的なライバル。
そこで読者は「美味しい料理には高級な水が必要」と刷り込まれる。
しかしジャンは、最高の料理をつくっておきながら、最後に使った水のことを「ただの水道水」と言ってのけるのだ。
「日本の水道水はすばらしい」というオチに、共感できない日本人読者はまずいないだろう。
ひとつ残念な点は、軟水硬水の区分を『ドイツ硬度』というおおざっぱな基準によって解説している部分だ。
あれは繊細な料理人にふさわしくない。
少なくともアメリカ硬度、WHOの飲料水水質ガイドラインを紹介して欲しかった。
そして日本の水道水であっても、一律軟水というわけではなく地域差がある。
季節による変動も大きい。
その数値は、地域の水道局によって検査測定がされている。
ジャンには『今日の○○地区の水道水は硬度いくつだから、この料理にふさわしかった」くらいの台詞を告げて欲しかったが、たぶん怪我をしていたため頭が回らなかっただけであろう……。
あの伝説の最凶料理人・秋山醤、衝撃の復活!!日本中華料理界頂上決戦の舞台に今、忌わしく出現……!!