食事自慢の宿坊に逗留している修行僧・道源は、生活ぶりはいっけん昼行燈だったが、料理の腕は確からしい。というのも、父親は修行僧の食事や仏への供膳を司る役職・典座であり、その血を受け継ぎ類まれなる才能をもっていたのだった……。
料理には人生を変える力がある――。北丘蒼太(きたおかそうた)、20歳。銀座の名店“富み久”で、厳しいけれど情に厚い親方のもと、板前目指して奮闘中。いつの日か、人の心に届く料理を作るために……。そんなある日、高校の同級生・加賀美がアルマーニのスーツに身を固め“富み久”を訪れる。ブランド品を輸入する会社を立ち上げ成功し、追加出資を申し出た久米社長の接待に使いたいと言うのだが……。
時代は1970年代。大阪で駄菓子屋の店番をする杏(あんず)さんのもとには毎日、元気いっぱいのちびっ子たちがやってくる。少ないお小遣いをやりくりして欲しいものを買う子どもたち。当時の駄菓子屋は学校や家庭で教えることができない大切な何かを教えてくれる「放課後の学校」でもあった!
果てしないラーメンの魅力にとりつかれた男たちが、“理想の一杯”を求め、日々闘い続ける……。エセ・グルメな店も客も、すべてを粉砕する衝撃の“食”バイオレンス!!ふざけた味は、もういらない!!
おいしー、たのしー、へるしー!!誰でも作れて、いつでも楽しい!簡単なのにとっても美味しく、健康にも気を配ったレシピ50点を収録!ベストセラー『セイシュンの食卓』の作者が放つ、「ウチメシ」にぴったりの大満足レシピ&コミック!
高級珍味から1秒肴まで、旬の素材を活かした肴レシピ満載!! もちろんそれぞれの肴にピッタリのお酒もバッチリ紹介! お酒を旨くするワザやこだわり、名物やウンチクなど酒席の楽しい話題など、お酒愛好家に贈るハートフル・ショートコミック!!
今宵一献傾ける、その合いの手は? 海の恵みか里の幸か……四季折々の酒と肴の楽しみをしっとり描いて大好評の、ハートフル・グルメショート。古今東西の旨い酒と肴が登場!!
「ぐるなび」の協力を得て、飲食店で実際にあった感動体験を一般に募集し、厳選した作品をまとめた書籍『感涙食堂』(生活文化出版刊)。その中の感動エピソードをコミック化した、心も満腹になるグルメ漫画です。心に残る、三つ星以上の三つ星店がここにある!!
酒の達人・ラズウェル細木の新たな挑戦!立ち飲み、ホルモン、築地の食堂、おでんなどを一度に三軒はしごして、つまみや酒に関して深~く考察する!ハードでディープな取材を通じて、酒と肴にとことん向き合ってみた突撃ルポ&コミック!!
懐かしの給食で悪を討つ!肥満、産地偽装、給食費未納…「食」の問題がはびこる現代社会に対し、元・女暴走族の学校警備員と、元・駅伝選手の栄養教諭がタッグを組み挑んでゆく、面白く美味しく懐かしい、給食グルメ漫画。給食再現レシピも収録!
大手ビール会社に勤める、大酒飲みの美女ふたり。彼女たちには、ある重大な秘密があった。同じ部署に入ってきた、まるっきり下戸の男を、なんとか一人前の酒飲みにすべく、奮闘が始まったのだが…。お酒を愛するあなたに贈る、ホロ酔いコメディ!!
角紅商事・営業二課、上野大希(ひろき)と営業一課・村田京子は、美味しいお酒とそれにピッタリの酒肴を求め、春夏秋冬・日本全国を駆け巡る!酒愛好家におくるハートフル・ストーリー!取材紀行、ホロ酔いばなし、日本酒の飲み方、選び方などなどコラムやエッセイも充実!!今宵あなたも、酒と旨い肴が欲しくなる……!!父親の葬儀後、大の日本酒好きだった父が33年間、通い続けていた店を訪れた上野大希。ワインや洋酒など、日本酒が苦手な上野は、燗酒を出され当惑する。しかし一口飲んでみると、その旨さに「いいっスね」。その言葉を聞いて、店主は「いしるの貝焼き」と山廃純米酒「黒帯」を差し出した。本来ならこの店では扱っていなかった酒だが、30年来の常連さんが持ってきたことで扱うようになったという。上野と同じ所作を見た店主が気を利かせて差し出したのだ。上野は、亡き父親の存在を感じながら乾杯する。「親父の店」の他、「炉ばた」「無濾過の酒」など酒好き納得の全27話を収録!
2話しかない!とにかく短い! お供物を勝手に食べては寝てばっかいる道源が料理で人を救う…のはいいけどせっかくの土山作品なのでもっとむちゃくちゃな感じが見たかった! でも料理は美味しそうです。牡蠣のうどん美味しそう。