はらへり1年以上前編集文字のみだけど『オリオリスープ』45話に登場する「カステラアイス」。ニューヨーク堂の「長崎カステラアイス」のことだと思われるのだが、織ヱちゃんに「それ、食べないと絶対に後悔するやつだよ〜!」と叫びたくなる……。0わかるfavoriteわかるreply返信report通報
ステラ香日ゆら1巻まで刊行クチコミなし投稿する他人の体験を自分のものにする小説家の葛藤がうずまく「春の五月」。親の最期を見送ったあとに立ち上る感情を見つめた「アカシアの家」。恋情の深淵をひた歩く「宿り木の告白」。ほか、表題作を含む全5話収録。植物をモチーフに、人間観察の名手が新境地を開いたストーリー短編集。試し読み
オリオリスープ綿貫芳子全4巻完結1件のクチコミ本の装丁家・原田織ヱ(26)は、スープが大好き。スープと言っても、種類は色々。思わず真似したくなる、四季折々のスープを、めしあがれ。【1巻のお品書き(一部)】菜の花とベーコンのミルク煮/春キャベツと豚肉のミルフィーユ/枇杷のコンポート/エスニック風スープカレーうどん/オクラとミョウガのおすい物/サバ缶の冷や汁/揚げ茄子のピリ辛煮びたし/トマトソース/トン汁/カブのポタージュ/鶏のブイヨン試し読み
はらへり1年以上前そういえば『ちょいとみやげを』という作品で、夏季限定の「冷やしいきなり団子」なるもの存在を知りましたよ。これ、いつか食べてみたい……。自由広場おとりよせしたくなる、マンガに登場するローカル銘菓を集めよう
はらへり1年以上前おぉ、梅ヶ枝餅がナンバーワンですか! 自分はなかなか一番は決められないです……。 しかし梅ヶ枝餅、赤福、大福などなど、餅と餡子を組み合わせることを考えついた人、素晴らしいですよね。自由広場おとりよせしたくなる、マンガに登場するローカル銘菓を集めよう22わかる
はらへり1年以上前第1回B-1グランプリが開催されたのが2006年と考えると、作者さんの先見、すごいですね……。2011年の新装版もamazonでは中古品しかなくて……。他の書店さんのサイトでも探してみます!(新装版の表紙、2005年版の表紙とイメージがだいぶ変わっていますが、女性としては新装版の方が手にとりやすい印象も受けました)自由広場おとりよせしたくなる、マンガに登場するローカル銘菓を集めよう10わかる
はらへり1年以上前マンガを読んで食べたくなったローカル銘菓ってありませんか? 自分が今、一番食べたいのは『服を着るならこんなふうに』第25話に登場した新潟の「万代太鼓」と「サラダホープ」。自由広場おとりよせしたくなる、マンガに登場するローカル銘菓を集めよう7わかる
おとりよせしたくなる、マンガに登場するローカル銘菓を集めよう
文字のみだけど『オリオリスープ』45話に登場する「カステラアイス」。ニューヨーク堂の「長崎カステラアイス」のことだと思われるのだが、織ヱちゃんに「それ、食べないと絶対に後悔するやつだよ〜!」と叫びたくなる……。
ステラ
他人の体験を自分のものにする小説家の葛藤がうずまく「春の五月」。親の最期を見送ったあとに立ち上る感情を見つめた「アカシアの家」。恋情の深淵をひた歩く「宿り木の告白」。ほか、表題作を含む全5話収録。植物をモチーフに、人間観察の名手が新境地を開いたストーリー短編集。
オリオリスープ
本の装丁家・原田織ヱ(26)は、スープが大好き。スープと言っても、種類は色々。思わず真似したくなる、四季折々のスープを、めしあがれ。【1巻のお品書き(一部)】菜の花とベーコンのミルク煮/春キャベツと豚肉のミルフィーユ/枇杷のコンポート/エスニック風スープカレーうどん/オクラとミョウガのおすい物/サバ缶の冷や汁/揚げ茄子のピリ辛煮びたし/トマトソース/トン汁/カブのポタージュ/鶏のブイヨン