ひと口大はあなたのひと口大でいいのよ
完璧な美貌を保つことやピアノの演奏に比べれば、そこそこ食える程度の料理を作ることは簡単だと思うんだけど…そうはいかないすみれ先生が面白かわいい! 美人で上品なピアノ教師、すみれ先生が料理や料理に悪戦苦闘するお話。 悪戦苦闘しながら上達していくわけではなく、負けっぱなしで絶望してるのがよい。 ひと口大に切る、という指示に「誰のひと口なの!?」と戸惑うすみれ先生。 スティーブンタイラーと北条政子のひとくちはだいぶ違うよ?というパンチラインが最高すぎ。 こんな面白かわいくて美人で上品なんだから料理くらいできなくてもいいよ!って言ってくれる人は死ぬほどいそうなものなのに、なかなか出会えないあたりもかわいいなあ…。 さっさと朝日先生と付き合っちゃえと思うものの、このいじらしさを楽しみたいのでこのままでいてほしいところでもある。 料理楽しいよ的漫画は多いし好きだけど、この等身大さも面白くて好き!
久しぶりに腹抱えて笑いました。
よくわかります。
レシピ本って、手抜きで簡単!とか、シンプルな工程!とかいいますけど色々端折ってますよね。
できる人間や面倒と感じない人間にあわせた感じ。
本作でも表現されてましたが、例えば、
「じゃがいもを一口大に切る」
を1行1工程で書かれてますが、ここに、実はみえない作業で
・洗う
・皮を剥く
・じゃがいもの芽を除く
といったものが端折られてますよね。
(下手したら冷蔵庫から取り出すも)
そうなんです。
料理しない人間にとっては、これですら面倒なんです。
ズボラ料理とかのレシピ本でてますけど、それですら面倒だと感じた違和感はこれでした。
この点は気づかされて目からウロコでした・・・。
レシピどおりやっても、高級食材をつかっても、失敗する。
少々や適量ってどれくらいなの?
料理しない(できない)人にとっては、共感できる部分が多々ある作品だと思います。
味噌汁がゲルになる感覚わかりますかね?