菓子パンだけでなく、しょっぱい系パンでもローカルものは色々とあるので、ローカルパンは本当に奥が深いですよ……。
以下のURLの記事で、からしマヨネーズを和えた千切りタクアンをコッペパンでサンドした、滋賀の「サラダパン」の存在を知ったときは、本当に衝撃を受けましたよ(あと、ちくわが丸ごと入っている北海道の「ちくわパン」も……)。

コッペパンにからしマヨネーズを和えたせん切りタクアンを挟んだ滋賀グルメを食べた。 (西村まさゆき)

サラダパンは見たことがありますね。

おぉ、マンガトリツカレ男さん、日本の色々なところに行かれている……。北海道の「ちくわパン」は「DONGURI」というお店が元祖らしいですが、様々なメーカーから発売されているようです。

今月、パンメーカーのフジパンからとあるパンが全国発売されました。その名も「ちくわパン」。ちくわパンと言えば、札幌の「DONGURI」というパン屋さんが作り始め、現在は他の店にまで広がり、市民にとって定番に近い扱いになっている惣菜パンです。そんなちくわパンが、まさかメジャーなパン…

おとりよせしたくなる、マンガに登場するローカル銘菓を集めようにコメントする
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