すきやばし次郎の主人でる小野二郎の自伝漫画。 色々マンガを読んできたが実在の料理人をベースにしているのはこれ以外だと周富徳と神田川俊郎ぐらいしか思いつかないな。道場六三郎もあったような気がするが手元にないので不明 内容は修業時代から始まり美味しい寿司を追求する姿勢を一貫して描いている。現代にはあっていないと思うがこの人の仕事に対する姿勢は凄いね
読み辛いと感じる部分は多いけど、自伝マンガとしての面白さはある。あとがきページで書かれてたけど、作者さんはこのマンガ作るにあたり相当な重圧を感じていたそうで、マンガが完成する目処すら立たなかったらしい。JIROさんのおかげもあって、ほぼ気合いで完成させたかのような印象すら受ける。まさに入魂の一冊。
すきやばし次郎の主人でる小野二郎の自伝漫画。 色々マンガを読んできたが実在の料理人をベースにしているのはこれ以外だと周富徳と神田川俊郎ぐらいしか思いつかないな。道場六三郎もあったような気がするが手元にないので不明 内容は修業時代から始まり美味しい寿司を追求する姿勢を一貫して描いている。現代にはあっていないと思うがこの人の仕事に対する姿勢は凄いね