投稿
コメント
わかる
久しぶりに読み返して見たので感想! 田舎はスローライフ、、、と言う訳ではないようです。 田舎ってやることがたくさんなんですね。 グミの実はわかりますが、ジャムなんてものは作ったことがない。 ふきのとうの天ぷらは食べたことあるけど味噌漬けにしたことはない。 昔はどこの田舎も作っていた、やっていたことかな〜と思ったり。 なんだか羨ましく思えてきます。不自由さもあるけど美味しいものたくさんあるんでしょうね! 胡桃とかは雪が降る地域限定かな、思います。美味しそう。 祖父がイガがついてる栗は人間が取る、剥けて落ちてしまってる栗は猪が食べる。だから実質半分こ、と言ってたのを思い出しました。 スローとまでは行かないけどイライラして人に当たってしまうほど忙しくなったらこの漫画めちゃくちゃおすすめですね。

久しぶりに読み返して見たので感想! 田舎はスローライフ、、、と言う訳ではないようです。 田舎ってやることがたくさんなんですね。 グミの実はわかりますが、ジャムなんてものは作ったことがない。 ふきのとうの天ぷらは食べたことあるけど味噌漬けにしたことはない。 昔はどこの田舎も作っていた、やっていたことかな〜と思ったり。 なんだか羨ましく思えてきます。不自由さもあるけど美味しいものたくさんあるんでしょうね! 胡桃とかは雪が降る地域限定かな、思います。美味しそう。 祖父がイガがついてる栗は人間が取る、剥けて落ちてしまってる栗は猪が食べる。だから実質半分こ、と言ってたのを思い出しました。 スローとまでは行かないけどイライラして人に当たってしまうほど忙しくなったらこの漫画めちゃくちゃおすすめですね。

@む

これも大好きです!
栗の渋皮煮をこの作品の手順を真似して作りました
手間がすごいし、失敗して砕ける栗がたくさん出るので、
大量に栗が取れないと作れないですね
ばっけはこっちの方で言う「蕗味噌」かしらん…
とか半ばレシピ本として愛読しちょります
いつか米サイダー作ってみたいです