山本ありのプロフィール

山本 あり(4月11日 - )は東京都大田区出身の漫画家、イラストレーター。高校在学中に調理師免許を取得。桑沢デザイン研究所卒業。『晩ごはんおかずリレー』でデビュー。
グルメ、パン、旅に関するエッセイ漫画を中心としている。

本棚に追加
本棚から外す
読みたい
積読
読んでる
読んだ
この作品のお気に入り度は?
星をタップしてお気に入り度を入力しましょう
メモ(非公開)
完了する

超人気料理ブロガー たっきーママこと奥田和美さん。働きながら二人の息子を育て、毎日の家事に奮闘する日々の中から生まれた簡単でかつ美味しいレシピは、育児や仕事で忙しい多くの読者に支持されています。そのレシピが生まれたエピソードを、コミックエッセイに! 結婚、出産後、奥田さんが直面した「お米をまったく食べてくれない長男…。離乳食が進まない…」問題に始まり、「仕事復帰で朝晩は戦場…。」とにかく時間がない日々の夕食メニュー、など、実生活に根差したエピソードと共に、本当に使えるレシピを紹介。●第一章:食べない期&イヤイヤ期を乗り切れ!とにかく野菜を何か食べて…【レンジ蒸しパン】白米NGってどういうこと?【みんなで食べたクッパを再現】 ほか●第二章:とにかく忙しい! 救世主は“煮込まない”おかず決め手はバナナ!?【10分で完成! ひき肉カレー】煮込み5分で味しみしみ【大根の甘辛かつお節煮】 ほか●第三章:我が家の定番の味をもっと手軽に!あめ色玉ねぎにしない【チーズインハンバーグ】大好きな【フライドポテト】を揚げずに! ほか●第四章:イベントレシピは失敗が許されない!早起きしなくてOK!【あっという間チキンナゲット】一番喜んでくれるおにぎり【梅しそごまの肉巻きおにぎり】 ほか●第五章:子供だって作れる! レンチンで完成する逸品あの【パラパラチャーハン】をレンチンで本当に使えるレシピが漫画で読める!

本棚に追加
本棚から外す
読みたい
積読
読んでる
読んだ
この作品のお気に入り度は?
星をタップしてお気に入り度を入力しましょう
メモ(非公開)
完了する
本棚に追加
本棚から外す
読みたい
積読
読んでる
読んだ
この作品のお気に入り度は?
星をタップしてお気に入り度を入力しましょう
メモ(非公開)
完了する
冷蔵庫のアレ、いつ使うの?

自宅の冷蔵庫の中を思わず考えてしまう

冷蔵庫のアレ、いつ使うの? 山本あり
ゆゆゆ
ゆゆゆ

冷蔵庫に居座る、期限が長い調味料やらなんやらを使い切る、ゆるいお料理エッセイ漫画です。 冷蔵庫から発掘される、我が家でも心当たりのある調味料の数々。 「その食べ方は美味しそう」と、見ているとお腹が減ってきます。 DINKS&酒飲みのご夫婦のようなので、ちょっと濃い目でも「酒に合う〜」と、おいしく召し上がっているので、さらに羨ましくなってきます。 ちなみに、読む前は表紙イラストがいったいどういう状況かわからなかったのですが、読んだ今なら推測できます。 冷蔵庫に居座る何かをなんとかしたい、ミニマリスト気質&お掃除担当の旦那さんと、ビールを大変おいしく飲んでいるお料理担当の山本ありさんです。 裏読み不要、そのままなイラストでした。 さて、私も久々に鶏ハムを作ろうかな。 ストレス発散がてら鶏肉を綿棒で叩き潰して、美味しく食べたい。 ちなみに作中に出てくる困った調味料のひとつ「柚子胡椒」は、唐揚げの漬けタレにしても美味しいです。 「ナンプラー」は意外と万能に使えるようで、平野レミさんのお料理各種や、ツジメシさんのナンプラー鶏肉そうめんもオススメです。

情報の提供お待ちしてます!
掲載している内容の誤りや、この著者に関するおすすめの記事、公式情報のリンクなどはこちらからお送りください。みなさまのご協力をお願い申し上げます。