高級珍味から1秒肴まで、旬の素材を活かした肴レシピ満載!! もちろんそれぞれの肴にピッタリのお酒もバッチリ紹介! お酒を旨くするワザやこだわり、名物やウンチクなど酒席の楽しい話題など、お酒愛好家に贈るハートフル・ショートコミック!!
今宵一献傾ける、その合いの手は? 海の恵みか里の幸か……四季折々の酒と肴の楽しみをしっとり描いて大好評の、ハートフル・グルメショート。古今東西の旨い酒と肴が登場!!
角紅商事・営業二課、上野大希(ひろき)と営業一課・村田京子は、美味しいお酒とそれにピッタリの酒肴を求め、春夏秋冬・日本全国を駆け巡る!酒愛好家におくるハートフル・ストーリー!取材紀行、ホロ酔いばなし、日本酒の飲み方、選び方などなどコラムやエッセイも充実!!今宵あなたも、酒と旨い肴が欲しくなる……!!父親の葬儀後、大の日本酒好きだった父が33年間、通い続けていた店を訪れた上野大希。ワインや洋酒など、日本酒が苦手な上野は、燗酒を出され当惑する。しかし一口飲んでみると、その旨さに「いいっスね」。その言葉を聞いて、店主は「いしるの貝焼き」と山廃純米酒「黒帯」を差し出した。本来ならこの店では扱っていなかった酒だが、30年来の常連さんが持ってきたことで扱うようになったという。上野と同じ所作を見た店主が気を利かせて差し出したのだ。上野は、亡き父親の存在を感じながら乾杯する。「親父の店」の他、「炉ばた」「無濾過の酒」など酒好き納得の全27話を収録!