名無し1年以上前編集舞台は江戸時代、 主人公は木っ端侍とか食い詰め浪人とか 言われる身分の浪人。 なので美食の粋のような超豪華料理などは出てこない。 素食、と言ったほうが良いものが多い。 だが言葉少なくただガツガツむしゃむしゃと 食べる主人公の姿からは、 食べ物の美味さとありがたさが伝わってくる。 生きるためには人は何かを食わねばならない。 どう生きようと人は食わねば生きていけない。 口に糊するための生業として人を斬っていた浪人が、 やがて、生きて自分がなすべきことを考えだす。 価値のある生き方をすることで 生命をささえる「食べること」も価値を成し意味を増す。 そして食べ物もより美味くなる。1わかるfavoriteわかるreply返信report通報
あらすじ生きることは食べること。岡場所の屋根裏に流れ着いたるはビンボー侍・荒場城一膳(あらばきいちぜん)。剣の腕はなかなかだが、いかんせん無役の浪人、本日も空腹なり。やむにやまれず世すぎの仕事をこなす。悪を討つとは言い条、それはそれ、命のやりとり。身が削れる。削った命はうまいメシで取り戻す。美味痛快大江戸グルメ活劇!!続きを読む
舞台は江戸時代、
主人公は木っ端侍とか食い詰め浪人とか
言われる身分の浪人。
なので美食の粋のような超豪華料理などは出てこない。
素食、と言ったほうが良いものが多い。
だが言葉少なくただガツガツむしゃむしゃと
食べる主人公の姿からは、
食べ物の美味さとありがたさが伝わってくる。
生きるためには人は何かを食わねばならない。
どう生きようと人は食わねば生きていけない。
口に糊するための生業として人を斬っていた浪人が、
やがて、生きて自分がなすべきことを考えだす。
価値のある生き方をすることで
生命をささえる「食べること」も価値を成し意味を増す。
そして食べ物もより美味くなる。